НОВОСТИ

Распространенные ошибки при строительстве бани из бруса

Распространенные ошибки при строительстве бани из брусаРаспространенные ошибки при строительстве бани из бруса.

В целях сокращения расходов на строительство бани из бруса будущие владельцы нередко решают нанять «шабашников» или даже заняться возведением здания самостоятельно. Но неспециалисты не знают особенностей возведения построек из бруса, как грамотно установить в них печи и многое другое. Они допускают множество ошибок при строительстве бань, многие из которых оказываются критичными.

Неправильный выбор местоположения строения.

Непрофессионалы редко задумываются о требованиях, которые определяют, где можно строить баню, а где нет. Они просто выбирают удобное место, начинают строительство. Такой подход приводит к ссорам с соседями, которым не нравится, что вода, отводимая из бани, попадает на их участок, приводит к вымоканию корней растений, расположенных рядом.

Чтобы выбрать правильное место для размещения бани на участке, надо следовать требованиям СанПиНа. Помещение для купания должно находиться на расстоянии:

3 м от жилого дома; 1 м от границы с соседним участком; 3 м от хлева или курятника; 1 м от деревьев и кустарников.

Отсутствие фундамента.

Почему-то некоторые люди считают, что при строительстве бани не требуется делать фундамент. Достаточно выровнять площадку, после чего можно устанавливать постройку. Но фундамент нужен, чтобы не происходило контакта деревянных венцов здания с влажным грунтом, росой. Основание защищает баню от затопления, когда происходит таяние снега, грунтовые воды поднимаются во время половодья. Если не возвести фундамент, то нижняя часть деревянного дома начнет гнить. Это приведёт к преждевременному разрушению строения.

Отсутствие утепления.

Деревянные строения тёплые, поэтому некоторые строители считают, что при возведении бани из бруса дополнительным утеплением можно пренебречь. По их мнению, в ней итак будет всегда комфортно. Но такое утверждение может быть верным только для строений, которые используются исключительно в летний сезон. Если баня будет эксплуатироваться и зимой, то отсутствие утепления приведёт к её быстрому охлаждению после нагревания. В результате владельцам придётся тратить огромные средства на топливо, чтобы нагреть здание до комфортной для нахождения в нём температуры.

Утепление в бане требуется делать двойное. Надо проложить утеплитель между венцами (льноджутовое волокно), утеплить стены минеральной ватой или другой теплоизоляцией, способной выдерживать сырость и нагрев.

Отсутствие вентиляции.

При отсутствии в здании вентиляционной системы в нём будет сыро, влажно. Это приведёт к преждевременному разрушению деревянных конструкций. На брусе появится плесень, грибок, внутри него могут завестись микроорганизмы, которые будут способствовать появлению полостей в пиломатериале, снижая его прочность. Особенное внимание стоит уделить вентиляции парной.

Игнорирование требований пожарной безопасности.

Печь в бане из бруса может стать источником пожара, если установлена неправильно. Монтироваться она должна на огнеупорную площадку из металлического листа или бетона. Если этого не сделать, то искры, вылетающие из топки, могут спровоцировать возгорание древесины. Также печь требуется обложить кирпичом, чтобы она не нагревала стены здания.

Электропроводка, проведённая в помещениях бани, должна иметь покрытие, защищающее провод от влажности и высоких температур. Кабель нельзя оставлять открытым, нужно спрятать его в гофротрубу или под плинтус.

Чтобы баня была построена по всем правилам, не стоит, не имея знаний, строить её самостоятельно или нанимать компанию с сомнительной репутацией. Стоит обратиться к профессионалам, которые возведут помещение для принятия водных процедур в соответствии со строительными нормами и СанПиНом.

Также рекомендуем прочитать:

Тёплый угол в подарок!

Основание в два ряда бруса!

антисептиком на все дома и бани в подарок!

Закажите бесплатную консультацию специалиста по домостроению!

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки