НОВОСТИ

Разновидности кирпича: критерии выбора и применения

Разновидности кирпича: критерии выбора и примененияРазновидности кирпича: критерии выбора и применения.

Часто от любителей, занимающихся строительством, можно услышать рассуждения по вопросу о том, какие виды кирпича лучше. Такая постановка вопроса неверна изначально. Существуют разные типы кирпичей, которые различаются по составу, прочностным характеристикам, водонепроницаемости, огнеупорности, теплопроводности и, как следствие, по области их применения.

Силикатный — самый популярный.

Самые распространённые в России — силикатные кирпичи . Они производятся из смеси извести и песка. Их необычайная распространённость в первую очередь объясняется дешевизной и широкой областью применения в бытовых целях (строительство дач, гаражей и пр.)

При этом по большинству показателей они явно не на высоте: такие разновидности кирпича достаточно плохо удерживают тепло и противостоят влаге, они тяжелые и в то же время хрупкие. Эти характеристики силикатного кирпича делают возможным его использование лишь при возведении стен и внутридомовых перегородок. Для кладки печей, каминов, труб и фундамента он не подходит.

Полнотелый и пустотелый.

В зависимости от проектной нагрузки для различных целей могут использоваться либо полнотелые типы кирпича, либо пустотелые . Первые более прочные. Их используют, например, для возведения несущих стен и колонн. Но их теплопроводность достаточно высока, поэтому стены, выложенные из них, требуют дополнительного утепления. Пустотелые виды кирпичей более лёгкие и дешёвые, также их теплопроводность ниже, чем у полнотелых. Но они достаточно хрупки и в основном используются при строительстве не особо нагруженных конструкций.

Полнотелый, пустотелый и поризованный виды.

Керамический кирпич.

Следующие по популярности разновидности кирпичей — керамические . Они производятся путём обжига различных смесей глин. Такие типы кирпичей также бывают пустотелые и полнотелые. Эти разновидности можно использовать практически где угодно: от кладки фундамента или печи до облицовки стен.

Облицовочные — прочнее, чем кажутся.

Из названия « облицовочные» многие заключают, что используются они более для декоративных, чем собственно строительных целей. Однако это заблуждение. Эти материалы настолько прочны, что могут быть использованы даже для возведения фундамента, не говоря уже о стенах, использовании в качестве тротуарной плитки ну и, конечно, для отделки интерьеров. Такие кирпичи в декоративном исполнении могут быть нарочито гладкими (глазурированными) или, напротив, рубленными (имитация обычного камня). Они могут иметь необычную фигурную форму. Наиболее распространена форма облицовочных кирпичей с закруглёнными углами. Название же «облицовочный» говорит лишь о том, что его можно использовать в случаях, когда важны качественные (эстетические) характеристики сделанных из него внутренних или внешних поверхностей.

Двойной кирпич / керамические камни.

Следующий вид кирпича можно объединить в большую группу, называемую керамические камни, или двойные кирпичи . Эти блоки большого размера существенно увеличивают скорость и качество кладки. Благодаря своей пористости (иногда даже сверхпористости) они легки и экономичны. Обычно их используют для кладки внешних стен. Достаточно массивный размер керамических камней позволяет существенно сэкономить и на количестве используемого для кладки раствора. Кроме этого, их высокотехнологичная форма позволяет существенно укрепить «сцепку» элементов между собой в отличие от изделий привычной формы.

Клинкерные — одни из самых прочных.

Ещё один вид кирпичей — так называемые клинкерные . По технологии изготовления и составу они похожи на обычные керамические. Но при их производстве применяются более высокие температуры, что позволяет сделать возможным их использование в таких целях, как кладка водостоков, дорожек для автотранспорта, облицовки фундамента и пр.

Шамотный — огня не боится.

Следующие разновидности кирпича — огнеупорные, или шамотные . Несмотря на то, что обычные керамические блоки способны выдержать температуру до 800 градусов, чего вполне хватает для бытовых нужд, в повседневной жизни огнеупорные виды кирпича используются при кладке печей из-за их уникальной способности постепенно накапливать и медленно отдавать тепло. Печь из материала такого типа разогревается медленно, но и тепло отдаёт долго. В сочетании с обычным керамическим кирпичом их использование обеспечивает равномерный и длительный обогрев помещений.

Распространенные формы в который выпускаются современные кирпичи:

Видео: Discovery о кирпиче.

Сергей, альтернатива есть всегда, не обманывайте себя в первую очередь) Вы же хотели сэкономить, а «бесплатного» материала не бывает! Правда ведь?

Да, на заводах ,где стоят устаревшие линии, производится сплошной брак! При покупке крупной партии кирпича половина уходит на мусор, и тогда приходишь к выводу, что надо было покупать материал в два раза дороже.

Хорошая статья, информативная. Однако, есть одна беда: как правило доступны обывателю лишь самые распространенные типажи, типа облицовочного или силикатного. Вторая беда в качестве, так сказать, «исполнения», потому что иногда качеством там и не пахнет. Сам строил летом дом, так от привозимого хлама просто глаза на лоб лезли: много треснувших, много битого. Видно, технологию не соблюдают. А завод, не скажу какой, крупнейший по области. Цены тоже средние.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки