НОВОСТИ

Производство декоративной плитки

Производство декоративной плиткиПроизводство декоративной плитки.

Всевозможные барельефы и резные плитки всегда пользуются успехом в дизайне интерьера. Эти элементы со временем претерпели множество модификаций форм и размеров, но их производство не особо изменилось. До сих пор объемную лепнину и плитку изготавливают из гипса. Материал имеет малый вес и очень приятную поверхность, которая легко поддается покраске и обработке.

Сегодня декоративная плитка своими руками – это не только способ украсить свое жилье, но и отличный источник заработка. В домашних условиях плитку изготавливают из чистого гипса и его разновидностей, содержащих примеси для прочности и эластичности.

Гипсовые элементы в дизайне интерьера.

Главные преимущества плитки – небольшой вес и легкая обработка. Ее можно покрывать множеством различных красок и лаков, что позволяет создать любую поверхность. Поверхность гипса можно резать, шлифовать и зачищать.

Но, несмотря на все преимущества у гипса есть свои минусы: малая прочность и низкая водостойкость. Поэтому розетки из гипса можно применять только в сухих помещениях. Декоративные плитки для стен производятся двумя разными способами:

заливка гипса в формы и последующая отделка стен получившимися панелями; покрытие стен слоем гипсового раствора и нарезка контура фигурной кладки или плитки специальным инструментом.

Первая технология чаще всего используется для создания имитации кирпичной кладки. Многогранные панели таким способом сделать проблематично.

Создание формы плитки.

Для производства декоративной плитки в домашних условиях необходимо изготовить формы. Основой для них послужит ДСП произвольного размера. Лучше взять сразу большой кусок от одного метра в длину и полуметра в ширину. Для бортиков формы плитки необходима эластичная и толстая резина. Оптимальна для такого случая конвейерная лента.

Сначала на лист ДСП по всему периметру наклеивают плотный целлофан. В это же время транспортерную ленту нарезают на полосы длиной в 1 м и шириной 1.5 см. Для резки применяют столярный резак или сапожный нож.

На целлофане делают разметку будущих плиток при помощи спиртового маркера. Форма контура должна совпадать с размерами обычного строительного кирпича. Между каждым рядом кирпичиков делают расстояние, равное толщине резины. По контуру прямоугольника и длине продольных линий, нанесенных на целлофан, крепят резиновые ленты на саморезы (шаг между ними 5 см). Полоски резины ставят на ребро. После вкручивания крепежей форма плитки готова.

По итогу получится большая прямоугольная болванка с продольными полосами по всей длине. Если планируется отделка под камень, размеры плитки можно менять.

Производство плитки.

Производство декоративных плиток происходит методом заливки гипса в формы. Раствор заливают до самого верха болванок.

Благодаря гибкости транспортерной ленты готовые гипсовые плитки можно легко достать после полного высыхания. Для большего удобства панели поддевают ножом с нижней грани. Извлечение начинают с первых рядов формы. После чего приступают к нарезке. Полосы режут на прямоугольники с длиной в 250 мм (это равно длине обычного кирпича). Торцы немного подчищаются ножом. Затем все панели укладывают на ровной поверхности до полного высыхания.

Укладка готовой плитки.

Перед отделкой стен панелями необходимо выровнять рабочую поверхность водостойкой грунтовкой. В качестве связующего раствора используют гипсовую шпатлевку.

При облицовке всей стены кладку начинают с низа. Там монтируют первый ряд плитки, прямо над плинтусом. Если вы хотите создать небольшие «островки» облицовки, нужно наметить их контур карандашом на стене.

Для кладки декоративных панелей применяют две технологии:

Толщина скрепляющего раствора – 5 мм. Ее наносят, равномерно распределяя по тыльной плоскости плитки. После чего плитку прижимают к стене, немного притирая. Это создаст отличное сцепление с поверхностью стены. Следующую панель укладывают на расстоянии 75-100 мм. На таком расстоянии обычно находятся кирпичи строительной кладки.

Чтобы плитки не разъезжались и не смещались во время монтажа и высыхания, необходимо в швы ставить распорки-фиксаторы. Для этого нарезают пластик, так, чтобы его толщина совпадала с толщиной стыков между плитками. После чего полоски вставляют в швы. Ровное положение панелей выверяют пузырьковым уровнем.

Обработка швов.

Когда прошло 24 часа после монтажа панелей, можно вынимать пластиковые распорки. После сушки поверхность кладки выглядит незаконченной из-за неприглядного вида швов. Для их оформления используют ту же гипсовую шпаклевку. Ею заполняют полости между плитками, а затем удаляют лишнюю смесь. Можно воспользоваться резиновым шпателем. Шов кладки заполняют так, чтобы там осталось еще 5 мм до поверхности кладки.

Для удобства оформления швов используют строительный кулек и затирку.

Завершающие штрихи.

Когда шпатлевка высохла необходимо обработать поверхность панелей и всю отделку. С поверхности удаляют глянцевые участки, следы от рабочих инструментов и рук. Чтобы кладка имела большее сходство с настоящей – можно сделать на ней небольшие трещинки и сколы подручными средствами. Когда зачистка окончена покрытие должное еще какое-то время постоять для приобретения равномерного оттенка.

Гипс очень уязвим для испарений и влаги, поэтому он нуждается качественной защите. В качестве финишного слоя используют акриловую водостойкую грунтовку. Ее наносят шпателем, флейцем или любым другим удобным инструментом.

Обработка швов.

Чтобы кладка обрела по-настоящему эстетичный вид, необходимо правильно обработать швы. Для этого понадобиться краска и флейц. Швы окрашивают выбранным цветом, после чего покрывают сами панели. Краску выбирают исходя из того, какую поверхность имитирует кладка.

Когда покрытие высыхает, его обрабатывают матовым лаком на основе акрила. Материал защищает гипс от механических повреждений и облегчает чистку кладки.

Создание декоративного покрытия прямо на стене.

Подобный способ производства считается более удобным. Он позволяет создать более разнообразные покрытия. Такая декоративная плитка из гипса своими руками создается в несколько этапов:

Поверхность стены обрабатывают влагостойкой грунтовкой, затем наносят шпатлевку для выравнивания стены. Слой покрытия – 15—20 мм. Покрытие после высыхания должно быть ровным, но не глянцевым.

После зачистки полотна можно приступать к завершающему этапу – художественному оформлению.

Обработка поверхности.

Гипсовые плитки покрывают влагостойкой грунтовкой на основе акрила в два слоя. Когда покрытие высохнет – приступают к покраске панелей. Для этих целей оптимальна акриловая краска. Ее наносят на плитки в два слоя на стыки, затем другим цветом окрашивают сами кирпичики.

Финишным покрытием камней служит матовый лак. Он не только защищает формы от повреждений, но и придает панелям законченный вид.

Стены, отделанные гипсовыми панелями, способны прослужить долгие годы. Главное – не монтировать их в помещения с высокой влажностью и регулярно протирать загрязнения и пыль с каждой плитки. Производство такого декоративного рельефа по силам даже новичку, к тому же оно не требует больших трат.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки