НОВОСТИ

Стены из гипсокартона: делаем своими руками

Стены из гипсокартона: делаем своими рукамиСтены из гипсокартона: делаем своими руками.

Гипсокартон уже много лет считается одним из самых востребованных материалов для отделки стен и потолков, создания внутренних перегородок. Такая популярность объясняется просто: он удобный, прочный, легкий в монтаже. Выравнивание стен гипсокартоном – наиболее оптимальный вариант привести их в порядок. Мы познакомим вас с тем, как сделать стену из гипсокартона своими руками, а конкретно поговорим о перегородках.

Материалы и инструменты.

Сделать такие конструкции своими руками не составит труда. Для этого вам понадобится следующее:

гипсокартон стеновой серого цвета (толщиной 12,5 мм, имеющий широкую боковую фаску), для помещений с повышенной влажностью выбирают влагостойкий гипсокартон зеленого цвета; металлические профили определенных типоразмеров (например, CD, UD,CW,UW, AU); брус (его можно использовать вместо профиля AU) подвес прямой; соединитель универсальный; саморезы-блошки, имеющие наконечник типа сверло; саморезы для фиксации гипсокартона, имеющие потайную головку и прокалывающий наконечник (3,5*35 мм); пластиковые дюбеля с ударными саморезами; лента уплотнительная; минвата; уголок металлический; рулетка; уровень строительный; правило; отвес; веревка или леска; шуруповерт; перфоратор; ножницы по металлу; нож строительный; терка для гипсокартона.

Монтаж каркаса.

Несмотря на простоту монтажа данного материала, при создании перегородок из него своими руками или в тех случаях, когда необходимо выравнивание стен гипсокартоном, учитывают ряд нюансов. Чтобы получить прочную и правильную конструкцию, необходимо сначала возвести каркас из металлических профилей указанных выше типоразмеров.

Предварительно пол, к которому будут монтировать будущую перегородку, выравнивают, а стены штукатурят.

Разметку нужно сделать сначала на полу. Учитывайте тот факт, что идеально ровных углов в комнатах встретить практически нельзя, расстояние между ними в разных местах помещения может существенно отличаться. Поэтому, размечая гипсокартонную перегородку, нужно ориентироваться на обе стены, идущие параллельно друг другу, и выбирать среднее значение расстояния.

Если вы собираетесь не только создавать своими руками конструкцию из гипсокартона, но и обшивать им другие стены, то, проводя разметку, делайте углы насколько возможно прямыми.

Обозначая первую линию расположения будущей перегородки, учитывайте, что это место направляющего профиля, а не всей стены. К этой линии еще нужно прибавить толщину ГКЛ, шпаклевочного и финишного слоев.

После этого линию разметки с помощью отвеса или лазерного уровня переносят на другие поверхности.

Используйте уплотнительную ленту при монтаже профилей. Ее укладывают между профилями и поверхностью, на которую монтируется каркас.

Сначала на поверхности пола и потолка устанавливают UW-профиль. Для этого используют дюбеля и саморезы (каждые полметра и по краям).

По краям направляющих профилей, в местах дверного и оконных проемов (если они будут на межкомнатной перегородке) проводят монтаж опорных стоек из CW-профиля. Их крепят саморезами-блошками сначала к нижней, а затем по уровню к верхней направляющей лицом внутрь проема. Их усиливают деревянными брусками соответствующей ширины, вмонтированными внутрь профиля и зафиксированными саморезами. Вместо этого можно использовать профиль AU.

Затем монтируют CW-профиль. Его устанавливают строго вертикально по все длине конструкции. В 55 см от прилегающей стены монтируют первую опорную стойку, все остальные – через каждые 60 см друг от друга. Постоянно проверяйте вертикальность конструкции.

Верх проема для двери, горизонтальные линии оконных проемов монтируют из кусков UW-профиля, размер которых равен ширине проема плюс 30 см. На расстоянии 15 см от края с каждой стороны ставят метки. Затем боковины профиля подрезают под углом в 45°, края отгибают. В итоге, образуется металлическая конструкция в форме буквы П. Ее одевают на опорные стойки по обеим сторонам проема и фиксируют на нужной высоте саморезами.

Установка листов гипсокартона.

Установку первого листа ГКЛ проводят в 1-1,5 см от пола. Если целого листа недостаточно, то используют полосы ГКЛ соответствующего размера. Их нарезают строительным ножом. Последующие листы монтируют в шахматном порядке и без обрезки фаски. Крепят саморезами на расстоянии от 10 до 25 см друг от друга, фиксируют сначала края листов, затем их середину. Саморезы нужно втапливать в гипсокартон.

После того как будет обшита одна сторона перегородки, если необходимо, внутрь конструкции можно заложить проводку. Для этого в стоечных профилях строго посередине делают отверстия диаметром 35 мм. Провода заключают в гофру.

Придать перегородке, выполненной своими руками, дополнительную звукоизоляцию можно с помощью минваты, которую необходимо, уплотнив, уложить между опорными стойками конструкции. Фиксировать ее не нужно.

Теперь можно монтировать другую сторону перегородки.

После обшивки обеих сторон стыки между листами проклеивают монтажной сеткой и шпаклюют. Там, где установлены саморезы, или полностью всю перегородку также заделывают финишной шпаклевкой. Затем перегородку проходят теркой с алмазной сеткой и облицовывают выбранным отделочным материалом.

Бескаркасное выравнивание стен гипсокартоном можно использовать в том случае, когда «родные» стены имеют достаточно ровную поверхность.

Как видите, сделать стену из гипосокартона своими руками можно, если тщательно к этому подготовиться и детально изучить соответствующий материал.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки