НОВОСТИ

Стандартные размеры кирпича, его виды и применение для строительства частного дома

Стандартные размеры кирпича, его виды и применение для строительства частного домаСтандартные размеры кирпича, его виды и применение для строительства частного дома. Какие параметры учесть при выборе?

Кирпич – универсальный строительный материал, не боящийся ни воды, ни низких температур . Он красив, универсален и долговечен, а главное, произведен по технологии, проверенной не одним столетием. Попробуем разобраться, какие виды и размер кирпича существуют, где его применяют и как подобрать подходящий материал в зависимости от условий стройки.

Размеры по ГОСТу – высота, длина и ширина.

Международный стандарт ГОСТа 530-2012 о технических условиях кирпича был введен для замены ГОСТа 530-2007 1 июля 2013 года. Изменений было внесено немного, в основном они касаются способов маркировки и появления новых понятий. Стандартные характеристики кирпича остались неизменными.

Грани кирпича имеют следующие названия:

Постель – это рабочая, самая большая по площади сторона кирпича, располагающаяся параллельно основанию кладки. Ложок – боковая сторона кирпича, средняя по площади, расположена параллельно к постели. Тычок – перпендикулярная к постели сторона, самая маленькая по площади.

В 1927 году в России появился кирпич единого стандарта, который принято обозначать НФ (нормальный формат). Его размеры составляют 250?120?65 мм . Удобство этого кирпича заключается, в первую очередь, в кратности 1 метру.

Остальные размеры принято исчислять относительно этого стандарта, например, кирпич, имеющий грани 250?120?88 мм, называется «полуторный» или 1,5 НФ, а 250?120?138 мм «двойным» кирпичом и будет маркироваться как 2,1 НФ.

В России обычный одинарный кирпич занимает большую часть рынка. Мало кто строит из «полуторного» или «двойного.

Причина тому – скудный выбор. Если кирпич стандарта НФ производят сотни цветов, то «полуторный» сможет похвастаться наличием не более десяти оттенков .

Та же ситуация и с «двойным», поэтому выбирать нестандартный размер надо только в случае действительной необходимости.

Дополнительно в ГОСТе описаны другие размеры кирпича:

Где применяется?

Технические характеристики стандартного кирпича подходят для выполнения широкого ряда разнообразных работ.

Его применяют в строительстве домов при:

возведении несущих стен и внутренних перегородок; закладке фундамента или строительства цокольных этажей; облицовке фасадов; возведении лестниц; кладке печей и каминов.

Виды кирпича.

По материалу подразделяется на:

В зависимости от цели использования:

В этой статье мы рассмотрим размеры и сферы применения некоторых популярных видов кирпича.

Красный обыкновенный или керамический.

Красный керамический кирпич состоит в основном из глины и применяется практически на любом строительном объекте. Причина – доступная цена и проверенные годами свойства . ГОСТ разрешает использование обыкновенного кирпича на ответственных участках строительства.

Керамический кирпич бывает:

Единственное их отличия — это добавление в лицевой специальной присадки. Она не дает появиться белесому налету, наличие которого для рядового кирпича, спрятанного под облицовкой, будет неважным.

Размер стандартного красного кирпича соответствует 1НФ, т. е. 250?120?65 мм, что является оптимальным размером для чередования продольной и поперечной кладки . В эпоху глобализации, для ускорения темпов роста, были введены дополнительные стандарты, это «полуторный» и «двойной» кирпич с размерами 250х120х88 мм и 250х120х140 мм.

Положительные свойства кирпича:

стойкость к влаге и гниению; морозоустойчивость; прочность и огнеупорность; долговечность; устойчивость к нагрузкам.

Где находит применение?

Керамический красный кирпич не зря называют универсальным. Использовать его можно практически для любых работ и в любых условиях. Традиционно кирпич применяют для следующих работ:

Строительство несущих стен и перегородок. Закладка фундамента. Кладка дровяных печей и каминов (кирпич плохо переносит слишком высокие температуры). Любые хозяйственные постройки.

Узнаваемая фактура стен из красного кирпича стала объектом дизайнерской работы, но тем не менее, большинство возведенных из такого кирпича построек требуют дополнительной облицовки.

Маркировка.

Каждая партия кирпича имеет свою маркировку. По ней покупатель узнает следующие параметры:

размер; прочность; морозостойкость; класс плотности; ГОСТ, по которому был произведен кирпич.

Размер и ГОСТ уже были разобраны выше, поэтому пришло время разобрать остальные параметры.

Способность кирпича противостоять механическим и физическим нагрузкам без разрушения и деформации определяет его прочность.

У этого показателя есть своя маркировка – буква М .

Она сопровождается трехзначным числом, которое обозначает размер нагрузки, которую выдерживает кирпич на 1 кв. см площади.

Чем выше маркировка, тем больше выдержит кирпич. Для одноэтажного строительства применяют красный кирпич М100 и М125, для многоэтажного – М150 и выше. Самая высокая сопротивляемость у кирпича М300.

Морозостойкость.

Помимо прочности, существует маркировка морозостойкости, которая обозначается буквой F . Числовое значение определяет количество циклов заморозки и оттаивания, проведенных в искусственных условиях до того, как кирпич начнет менять свойства.

Самым низким показателем считается F25. Высокой морозостойкостью принято считать F200 и F300.

Теплопроводность.

Теплопроводность зависит от плотности и наличия пустот . Чем более плотный кирпич, тем лучше он будет проводить тепло и тем холоднее будет построенный из него дом.

Теплопроводность керамического кирпича колеблется в пределах от 0.4 до 0.8 Вт/м?к .

Водопоглощение.

Структура кирпича позволяет ему впитывать воду и удерживать внутри себя. Чем больше пористость, тем больше воды он способен вобрать. При отрицательных температурах эта вода будет замерзать, тем самым увеличиваясь в объеме и разрушая кирпич. Из этого следует что чем меньше водопоглощение, тем выше морозостойкость и долговечность.

Согласно ГОСТу, внутренние ряды кладки могут иметь более пористую структуру, нежели верхние, так как они поддаются меньшему воздействию погодных условий.

Белый силикатный.

Силикатный кирпич состоит на 90% из извести и на 10 % из песка . Производство происходит средством сухой прессовки и обработки паром в автоклаве под большим давлением.

Преимущества и недостатки.

Силикатный кирпич появился не так давно, как керамический, однако успел обрести популярность благодаря своим свойствам:

экологичность; хорошая звукоизоляция; прочность; морозостойкость; большой ассортимент; надежность.

Помимо преимуществ есть и существенные недостатки – это плохая жаростойкость и водостойкость . Данная особенность исключает его использование для фундаментов, колодцев и печей.

Области применения.

Силикатный кирпич применяют при:

строительстве несущих стен и перегородок; постройке зданий; облицовке.

Размеры у кирпича стандартные и соответствуют приведенным выше параметрам «одинарного», «полуторного» и «двойного».

Свойства силикатного кирпича определяет ГОСТ 379-79 . Обычно он имеет следующие маркировки: прочность от М100 до М200, морозостойкость от F15 до F35 и теплопроводность от 0.38 до 0.7 Вт/м?к.

По водопоглощению силикатный кирпич превосходит показатели керамического, что делает его непригодным для строительства подвалов, фундамента для домов и стен во влажных помещениях.

Облицовочный.

Основная функция облицовочного кирпича – украшение здания или постройки . Отсюда вытекает, что его применение заключается в наружной либо внутренней отделке.

Облицовочный кирпич может быть керамическим, силикатным, клинкерным (проходит особую процедуру обжига), гиперпрессованный (без использования обжига).

Его отличительной чертой является наличие эстетически привлекательных граней – одного тычка и ложка. Они могут быть гладкими или рельефными.

В зависимости от вида меняется его фактура, цвет и свойства. Но, несмотря на эстетические качества, облицовочный кирпич постоянно подвергается внешним факторам, поэтому должен отвечать таким параметрам, как влаго- и морозостойкость, прочность, он не должен выцветать под солнцем и разрушаться от капризов погоды.

Где используется?

Облицовочный кирпич используют для:

возведения строительных сооружений; строительства ограждений; облицовки стен; в качестве тротуарной плитки; отделки интерьера; реставрационных работ.

Такой кирпич нередко используют для украшения, поэтому, помимо цвета, он имеет различную форму. С помощью него можно декоративно украсить проем окна или двери, сделать оригинальный дизайн стен или возвести забор. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и возможное образование белого налета (высол) на внешних фасадах здания.

Стандартные размеры кирпича не отличаются от предыдущих видов. Чаще всего используют одинарный облицовочный кирпич. Существует уменьшенный размер 250?60?65 мм , по цене он значительно дешевле стандартного и может применяться в случаях, когда кирпич используется исключительно в декоративных целях.

Еще один вид, больше похожий на плитку – это кирпич 250?22?65 мм , служащий для отделки идеально ровных поверхностей.

Маркировка облицовочного кирпича и его характеристики напрямую зависят от материала, из которого он сделан. Поэтому сюда применимы параметры прочности, морозостойкости, влагопоглощения и теплопроводности, описанные выше.

Как выбрать для строительства дома?

Производители утверждают, что хороший кирпич можно определить по звуку и цвету . Но как, среди нынешнего многообразия, взять именно тот материал, который необходим для строительства и не переплатить? Следует снова обратиться к характеристикам кирпича и понять, в каких условиях он будет эксплуатироваться.

Внешний вид.

При покупке, в первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид. Поверхность граней должна быть плоской, не иметь сколов и трещин и быть параллельной друг другу.

Кирпич не должен содержать крупных вкраплений извести или камней, со временем это приведет к откалыванию отдельных кусочков.

Цвет кирпича определяет его состав.

В большинстве случаев он приобретает итоговый привычный красный оттенок глины , однако, современные технологии позволяют сделать изделие желтого, коричневого или белого цвета, в зависимости от предпочтений заказчика.

Неправильно обожженный кирпич будет выдавать его цвет.

Бледно-розовый наверняка окажется недожженным, а темно-бурый – пережженным.

Разные партии могут отличаться по цвету, поэтому желательно приобретать весь необходимый материал за один раз.

Вес зависит от размера кирпича, состава и формы. Силикатный будет немного тяжелее керамического. Однако, на вес влияет не только состав, но и плотность . Кирпичи бывают:

Пустотелые . Имеют технические пустоты до 50% от общего объема. По характеристикам обладают повышенной звуко- и теплоизоляцией, небольшим весом, из-за этого они несут меньшую нагрузку на фундамент. Пустотелый кирпич дешевле полнотелого. Строители рекомендуют выбирать изделия с овальными или круглыми отверстиями, ведь так меньше вероятность образования трещины. Полнотелые . Общий объем пустот не превышает 13%, имеет повышенную прочность и устойчивость к агрессивным факторам. Возведенные из такого кирпича стены требуют дополнительного утепления . Чаще используются для строительства подвалов и фундаментов, а также построек, которые помимо своего веса несут дополнительную нагрузку.

Стандартный полнотелый керамический кирпич размером 250х120х65, согласно ГОСТу должен иметь вес в пределах 3,3-3,6 кг, пустотелый – 2,4 кг, облицовочный – 1,45 кг.

Габариты конструкций.

Ориентироваться стоит и на размер будущей постройки . Чем больше планируется этажность, тем большую нагрузку должен выдерживать кирпич. Если для возведения стен одноэтажного дома подойдет простой недорогой материал, то при строительстве высотки кирпич должен быть в состоянии выдержать колоссальный вес предыдущих этажей.

Кирпич делится на керамический и силикатный. Также он может быть предназначен для возведения стен или их облицовки . Из всего многообразия размеров советуют выбирать одинарный кирпич НФ . Не стоит забывать про маркировку, чем большую нагрузку будет нести будущая постройка, тем прочнее должен быть материал. При покупке надо обратить внимание на внешний вид – сколы и трещины недопустимы.

Полезные видео.

Из чего и как делают кирпичи:

Посмотрите весь технологический процесс производства глиняного кирпича:

Как правильно выбрать кирпич для строительства частного дома (смотрим: типы частных домов), на что обращать внимание, дельные советы и рекомендации, смотрим:

Несмотря на внешнюю простоту, кирпичи бывают очень разные и имеют богатую палитру цветов, что дает возможность строителям и дизайнерам воплощать самые смелые идеи с их участием.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки