НОВОСТИ

Правила проведения ремонта в многоквартирном доме

Правила проведения ремонта в многоквартирном домеПравила проведения ремонта в многоквартирном доме.

В городах большая часть населения проживает в многоквартирных домах. Каждый день кто-то из этих жителей сверлит стены, меняет инженерные сети или решает сделать перепланировку. Все эти процессы сопровождаются очень высоким уровнем шума, который нарушает спокойствие соседей и мешает их отдыху. Шум – один из неблагоприятных факторов для человека, мешающий его нормальной жизнедеятельности и наносящий вред его здоровью. Очень часто можно наблюдать, что шумные строительные работы делают в неположенное время.

Законодательство.

В Российской Федерации не существует единого закона в котором указан нормируемый уровень шумового воздействия и рекомендованное время проведения ремонтных процессов. Но практически в каждом регионе существует свой закон, регламентирующий в какое время, допускается проведение строительных работ, которые по шуму не соответствуют нормам. Этот Федеральный закон имеет название: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем есть раздел, указывающий в какой время допускается проведение ремонтных работ в многоквартирном доме. Он носит название «Закон о тишине». Очень часто федеральные законодательные акты противоречат друг другу.

Большая часть регионов Российской Федерации в индивидуальном порядке вносит изменения в эти правила и нормы. Основанием к этому служат:

продолжительность светового дня; среднее количество рабочих дней у населения и прочие особенности жизни людей.

Практически во всех чтениях этот закон запрещает шуметь тогда, когда большинство жильцов отдыхает, обычно это ночное и обеденное время. Очень часто жильцы не придерживаются этих рекомендаций и делают ремонт когда им захочется.

Шум имеет свои предельные нормы:

в ночной отрезок времени шум не должен быть больше 30 дБА; днем шум должен быть не более 40 дБА.

Наказание за несоблюдение требований, предусмотренные законодательством:

штраф; предупреждение; уголовная ответственность.

Действия при несоблюдении норм.

Что гласит закон «О тишине?». Как его правильно использовать на практике?

Для начала, если соседи делают очень шумные ремонтные работы в неположенное время необходимо попробовать решить проблему не ругаясь, мирным путем, как вариант, установить свой режим, который будет устраивать обе стороны. Если такой метод не поможет, тогда стоит обратиться в городскую санитарно-эпидемиологическую службу с соответствующим заявлением и жалобой, в которой указать, что соседи нарушают регламент.

Службы, фиксирующие шум в помещении.

Представители санэпидстанции делают соответствующие звуковые замеры и фиксируют шум в помещении. Далее, они выдают соответствующее заявление. Для обработки полученных документов далее необходимо обратиться в Роспотребнадзор, представители которого делают соответствующее заключение. Для фиксации уровня шума можно пригласить участкового.

Все эти инстанции обязаны разобраться в возникшей ситуации и урегулировать ее.

Если вышеперечисленные службы не могут разрешить возникшую конфликтную ситуацию, то можно предпринять следующие действие. Заказать экспертизу, определяющую уровень шума и получить заключение экспертов, ссылаясь на Федеральный закон. Далее, целесообразно с этими документами обратиться в суд и потребовать наведения порядка. Для рассмотрения дела понадобится время. Если соседи продолжают очень шумные ремонтные и строительные работы, нарушая правила, то можно не дожидаться решения суда, а обратиться снова к участковому.

Участковый в обязательном порядке должен предупредить соседей о том, что необходимо соблюдать регламент. В законе прописано, что при повторном вызове представителя полиции допускается выписывать штрафы, размеры которых составляют:

для физического лица – 500–1000 рублей; для юридического лица – 20000–40000 рублей; при повторном нарушение сумма для частных лиц увеличивается вдвое.

Правила предусматривают лишение лицензии для строительных бригад на срок до 3 месяцев, в случае несоблюдения требований по требуемому уровню шума.

Если соседи после этого все равно делают ремонт, не соблюдая нормы, следует дождаться решения суда.

Внесение изменений в закон «О тишине»

Вносить поправки и изменения в законодательные акты допускается на уровне местной и областной Думы. Основные правила соблюдения порядка в многоквартирном доме следующие:

Для большинства регионов установлен обеденный перерыв с часу до трех. В этот отрезок времени делают такие процессы, как оклейка обоев, окраска помещения и пр. Проведение очень шумных строительных работ не допускается без перерыва на протяжении больше 6 часов. Соседи могут требовать привлечь к административной ответственности строительную бригаду или владельца квартиры, если очень шумно дольше трех месяцев. Чтобы по истечении трех месяцев дальше продолжать ремонтный процесс необходимо получить соглашение всех жителей в письменном виде. Вести ремонтные процессы допускается в будние дни с 9.00 до 19.00 с перерывом на обед, в некоторых регионах это время увеличено до 22.00.

Согласно законодательных актам в выходные дни не разрешается проведение строительных шумных процессов. Исключением может стать разрешение, полученное от соседей, проживающих во всех прилегающих квартирах. Для недопущения конфликтных ситуаций лучше будет составить график.

Применять строительные инструменты и оборудование необходимо с требуемым порогом шума и вибрации, который прописан в законодательных актах. Обычно он составляет 40 дБА. Нельзя использовать неисправный инструмент, так он создает вредный для здоровья шум и вибрацию.

Ограничения в законодательном акте.

Исключением из вышеперечисленных правил является: допускается проведение ремонтных, спасательных и прочих работ в любой промежуток времени, если они жизненно необходимых для людей, проживающих в этом доме и, обеспечивают их безопасность.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки