НОВОСТИ

Склонение слова - кирпич? Как правильно писать кирпичОм или кирпичЕм?

Склонение слова - кирпич? Как правильно писать кирпичОм или кирпичЕм?Склонение слова "кирпич"? Как правильно писать кирпичОм или кирпичЕм?

Ё в окончаниях существительных никогда после шипящих и ц не пишется!Оно пишется в глагольных формах и в слове ещё. Поэтому легко запомнить: там, где после шипящих слышится Ё, пишем О, а если Е то и пишем Е.

Теперь посмотрим на слово кирпич: в творительном падеже кирпичом,сравните курицей. В первом пишу о, но слышу Ё потому что ч как звук всегда мягкий, а ё традиционно смягчает предыдущий согласный.

Неосведомленным людям при этом кажется, что это работа ё. Вот и пишут ошибку, невзирая на правило, в котором говорится, что после шипящих и ц в окончаниях имен существительных и прилагательным под ударением пишу о, а без ударения е.

и.п кирпич кирпичи.

р.п кирпича кирпичей.

д.п. кирпичу кирпичам.

в.п кирпич кирпичи.

тв. п. кирпичом кирпичами.

п.п. о кирпиче о кирпичах.

Склонение слова КИРПИЧ по падежам в единственном и множественном числах:

в именительном падеже: кирпич - кирпичи,

в родительном падеже: кирпича - кирпичей,

в дательном падеже: кирпичу - кирпичам,

в винительном падеже: кирпич - кирпичи,

в творительном падеже: кирпичом - кирпичами,

в предложном падеже: (о) кирпиче - (о) кирпичах.

Как видим, в творительном падеже правильно кирпичОм, а не кирпичем. Правило такое: после шипящих под ударением нужно писать букву О.

Склонение слова "кирпич", в общем-то, не вызывает никаких трудностей:кирпич/кирпича/кирпичу/кирпич/кирпичом/о кирпиче. Чего не скажешь о написании слова в творительном падеже. Здесь нужно вспомнить правило русского языка, касающееся написания гласных после шипящих в окончаниях существительных (и прилагательных): если ударение падает на окончание, то писать следует букву "о", так что правильно: кирпичом, лучом, но: Обручем, а не обручОм.

Ну, и как всегда, для наглядности и чтобы лучше запомнить, приведу пример из стихотворения одного из своих самых любимых поэтов - Маяковского. Стихотворение про взяточников:

Слово кирпич - является существительным мужского рода, в единственном числе (во множественном падеже будет кирпичи ).

Осуществим склонение по падежам слова Кирпич:

Именительный падеж (что?) - кирпич Родительный падеж (нет чего?) - кирпича Дательный падеж (подошел к чему?) - к кирпичу Винительный падеж (вижу что?) - кирпич Творительный падеж (доволен чем?) - кирпич ОМ (это вторая часть заданного вопроса) Предложный падеж (говорили о чем?) - о кирпиче.

Видим, что слово Кирпич в творительном падеже будет кирпичом (окончание слова, гласная буква находится под ударением и стоит после шипящей согласной Ч).

Слово кирпич имеет категорию мужского рода:

красный кирпич, огнеупорный кирпич.

При его изменении по падежам у этого существительного ударные окончания:

р.п. грань чего? кирпич-а.

д.п. иду к чему? к кирипич-у.

в.п. вижу что? кирпич_.

п.п. позабочусь о чём? о кирпич-е.

Под ударением после шипящего в окончании существительного кирпичом пишется буква о , в чем мы убедились, как и в аналогичных случаях:

Существительное кирпич склоняется по падежам следующим образом:

Кирпич - именительный падеж, что?

Кирпича - родительный падеж, чего нет?

Кирпичу - дательный падеж, к чему?

Кирпич - винительный падеже, что?

КирпичОм - творительный падеж, чем?

(О) кирпиче - предложный падеж, о чём?

В слове кирпичом, буква О, в место которой мы слышим букву Ё, находится под ударением. По правилу русского языка, после шипящих под ударением пишется О. Поэтому нельзя ошибаться.

Слово "кирпич" представляет собой неодушевленное имя существительное мужского рода в единственном числе. Склоняется слово так:

Как видим, в творительном падеже форма слова пишется так: "кирпич о м", а после шипящей согласной "ч" стоит буква "о" , а не "е". Здесь нужно вспомнить правило, согласно которому в существительных после шипящих пишется гласная "о" в том случае, если она находится под ударением.

Просклонять слово кирпич по падежам не так уж и легко, все время происходит путаница с буквой о и буквой е. Вот правильное склонение этого слова:

В именительный падеже слово будет выглядеть так: кирпич.

В родительный падеже слово будет выглядеть так: кирпича.

В дательный падеж слово будет выглядеть так: к кирпичу.

В винительный падеж слово будет выглядеть так: кирпич.

В творительный падеж слово будет выглядеть так: кирпичом.

В предложный падеж слово будет выглядеть так: о кирпиче.

Давайте просклоняем существительное кирпич.

именительный падеж-кирпич родительный падеж-кирпича дательный падеж-кирпичу винительный падеж-кирпич творительный падеж-кирпич О м предложный падеж-о кирпиче.

Итак , нам видно , что сомнение вызывает окончание слова кирпич в творительном падеже .

В окончаниях имен существительных после шипящих и буквы Ц под ударением пишется - о , в безударных окончаниях пишется - е .

КирпичОм , ключОм ,кольцОм.

В окончаниях после шипящих букв и ц. О пишется, если на этот слог падает ударение: кирпичОм, ножОм, врачОм, лапшОй, тиражОм, кольцОм.

Е (Ё) пишется, если слог безударный: бАржей, мирАжем, стОрожем, кУрицей.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки