НОВОСТИ

Пошаговая инструкция строительства дома - Сайт samstroi!

Пошаговая инструкция строительства дома - Сайт samstroi!Пошаговая инструкция строительства дома - Сайт samstroi!

Пошаговая инструкция по строительству дома.

Стройка этого дома началась в августе 2006 года. Но мечта о нем появилась у Ильи намного раньше. Это была американская мечта в прямом смысле: несколько лет назад он ездил в Америку на стажировку. Жил в американской семье в частном доме. Тот дом был не столь роскошным, сколь комфортным, практичным и красивым, и разительно отличался от украинских построек: унылых коробок 60-80-х годов прошлого столетия из кирпича с двускатной крышей из серого шифера. И, загоревшись идеей и поднакопив денег, за два года Илья реализовал свою мечту. Но обо всем по порядку.

Правда, был и “минус”: большая загрузка в часы пик этой самой магистральной улицы. Езды всего-то 10 км, а добираться в такие периоды не меньше 30 минут. Но этот “минус” был, в общем- то, пустяком по сравнению с тем великолепным ландшафтом, который окружал участок. Буквально в двух шагах от него — выход к замечательному озеру, в котором обитают прекрасные лебеди. А неподалеку — лес.

Надо сказать, что рельеф самого надела под застройку был сложный — склон с перепадом высоты в 3 метра. Но ведь именно на сложных рельефах создаются самые интересные объекты и решения.

Специалистов, которые выполнили геологическое исследование на участке, Илье порекомендовали знакомые застройщики. Бригада за день пробурила 4 скважины и через две недели предоставила отчет.

Конструктор отчет одобрил, но не грунты: близость подземных вод и сложный рельеф требовали пересчета фундамента, выполнения большого объема земляных работ, укрепления грунта, а в дальнейшем — возведения на участке нескольких подпорных стенок.

Итак, во-первых, главный вход, предусмотренный проектом, решено было заложить, но сделать его с противоположной стороны — из гостиной. В результате оказался тупиковым холл, предусмотренный ранее у главного входа, и там решили сделать еще один санузел.

Во-вторых, от крыльца с колоннами отказались в пользу теплого тамбура.

В-третьих, надо было привязать проект к участку, что сделать было нелегко из-за большого перепада высоты. В результате такой адаптации одна из стенок цоколя буквально врезалась в склон.

Важным изменением стало добавление еще одной группы вентиляционных каналов с выходом на крышу.

Были убраны арки, немного изменены размеры и количество окон, высота потолков.

Изменилось и целевое назначение некоторых помещений. Например, кухню-столовую решили разместить там, где по проекту должен быть зимний сад, а на месте одной спальни сделать большую ванную комнату.

Кроме того, из проекта решено было исключить бассейн и сауну. “Пусть вместо них лучше будет винный погребок”, — решил хозяин. Гараж решили оставить — для длительного хранения авто и “склада мужских игрушек”. Для машины для ежедневных поездок планировалось соорудить навес.

Общая площадь дома составила 300 м 2 .

После выполнения земляных работ была нанята строительная бригада — через посредничество строительной фирмы. Правда, с ней (фирмой) у будущего домовладельца отношения не сложились: работали очень медленно, и цена/ качество оказались несоизмеримы, скрытые и неосмеченные затраты начали превышать разумный порог. Тогда хозяин, вооружившись пособиями по строительству, тематическими книгами и журналами и взяв в помощники строительные сайты Интернета, нанял другую бригаду напрямую (без фирмы) и начал сам контролировать процесс.

До зимы был вырыт котлован и устроен монолитный фундамент. Когда фундамент устоялся, был сделан и накрыт плитами цоколь, выполнена гидроизоляция, обратная засыпка котлована, полы в цоколе, Устройство фундамента и цоколя заняло по времени 100 дней. Для работы понадобилось 205 кубов бетона. После этого стройку накрыли временной крышей из досок и рубероида и законсервировали до весны. А у будущего домовладельца появилось время, чтобы выбрать материал для стен. Для них проектом был предусмотрен пористый бетон с утеплителем и облицовочный кирпич. Но хозяину хотелось, чтобы стены были теплые, но однослойные. В идеале, да и с точки зрения экологичности они должны были быть деревянными, но дерево Илье не нравилось. Круг выбора сузился до пено- (газо-) бетона, шлакоблока, рядового кирпича и поризованного керамического блока. Вышеперечисленные материалы были проанализированы будущим застройщиком на предмет несущей (конструкционной) прочности, теплопроводности, гигроскопичности и экологичности. По прочности и несущей способности “отпал” пенобетон. По гигроскопичности — газобетон (дом возле озера, а там — повышенная влажность). По эко логичности исключен шлакоблок. В кирпиче Илье не понравилась теплопроводность. Остались пустотелые керамические блоки. Специалисты порекомендовали Илье керамические блоки Porotherm-44, но на складе его не было, а “под заказ” пришлось бы долго ждать. Тогда решили применить Porotherm-38, но укладывать его на термоизоляционный раствор. “Пирог” конструкции выглядит следующим образом: штукатурка внутри дома + Porotherm-38 см + штукатурка снаружи дома. Никакого утеплителя, но при этом стена совсем не толстая и эквивалентна по своим теплотехническим параметрам кирпичной стене толщиной 1,5 метра. В некоторых помещениях с внутренней стороны вместо штукатурки был применен гипсокартон.

Стены из пустотелых керамических блоков строители клали впервые, и поначалу им было непривычно, работали первые дни медленно, но потом “втянулись”, и стройка пошла быстрее.

Внутренние стены выполнены из кирпича. Для сопряжения внутренних внешних стен в Porotherm сверлили отверстия, в которые вставлялись пруты из катанки d=6,5 длиной 30-40 см — над каждым рядом кирпича внутренней стены.

Теплоизоляционный материал — пенопласт — использовался только для утепления бетонных оконных перемычек, торцов бетонных панелей перекрытия, бетонных армопоясов и кирпичной кладки эркера. Утеплено и чердачное перекрытие, так как чердак неэксплуатируемый и крыша “холодная”.

Площадь крыши — 280 м 2 . В качестве кровельного материала была выбрана мягкая битумная черепица – удобный и практичный для крыши данной конструкции материал.

В качестве отопления для дома выбрали традиционное — газовое.

Серьезно Илья подошел к вопросу канализации и очистки сточных вод. “Морально” устаревшая выгребная яма даже не рассматривалась: было решено установить автономную мини-канализацию, предназначенную для биологической и комплексной очистки хозяйственно-бытовых и сточных вод. Выбор пал на систему Биотал, благодаря которой степень очистки хозяйственных и бытовых стоков достигает 98%. роме того, в отличие от других септиков, технология очистки в данной установке разработана таким образом, что не происходит выделения метана и сернистого газа.

Таким образом, отсутствует неприятный запах на всех этапах обработки сточных вод. Инженерный расчет показал, что для данного дома нужно применить систему Биотал-2 (2м 3 ). Под нее были смонтированы два колодца диаметром 1,5 м глубиной 3 м. В одном будет стоять сама система, в другом — отстойник активного ила. Далее очищенная вода будет переливаться в дренажный колодец, выкопанный под подпорной стенкой, глубиной 7 м.

Данная проблема будет решена при помощи системы линейного водоотвода и ливневой канализации. Их устанавливают на дорогах, площадках, приусадебных и садовых участках. Они позволяют удалять воду, тем самым предотвращая размывание грунта, преждевременное разрушение фундаментов, отмостков и дорожек. Линейный дренаж представляет собой систему заглубленных и наружных каналов (желобов и труб) для сбора и транспортировки воды в ливневую канализацию. Для удерживания наносимого водой песка предусмотрены специальные пескоуловители, а для предотвращения попадания в систему крупного мусора существуют съемные защитно-декоративные решетки. Они же обеспечивают безопасность пешеходов и транспортных средств.

Линейный водоотвод очень эффективный.

Автор: Ольга Камоликова.

Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки