НОВОСТИ

Сколько потребуется материалов для строительства дома?

Сколько потребуется материалов для строительства дома?Сколько потребуется материалов для строительства дома?

Сколько потребуется материалов для строительства дома?

Как подсчитать количество материалов, необходимых для возведения стен дома, располагая только его планами и изображением здания? Это задача трудная, но ее вполне можно решить, если знать, на что обращать внимание.

Определение количества материалов, необходимого для возведения наружных стен только на основе плана и аксонометрического изображения дома (3D?визуализации), – задача трудная, но вполне выполнимая.

Прежде всего следует ­определить длину наружных стен. Это задание простое, так как мы располагаем планами этажей и наружными размерами дома, а также знаем, какой материал планируется для стен. Чаще всего достаточно сложить наружные размеры дома, отняв при необходимости толщину стен. Но если план у дома сложный, размеры могут быть указаны не для всех стен. В этом случае следует на плане с помощью линейки измерить известный размер и определить масштаб, в котором вычерчен план дома.

Затем следует посчитать высоту стен или отдель­ных этажей. Для этой цели следует использовать аксонометрическое изображение. Зная основные размерные зависимости между элементами стены, ее высоту можно вычислить достаточно точно.

Приведенная ниже информация и рисунок облегчат эту задачу:

• высота проема для наружных дверей чаще всего составляет 210 cм;

• высота стандартных оконных проемов в комнатах первого этажа.

обычно составляет 150 cм;

• высота от цоколя до под­оконника, как правило, составляет 100 cм;

• толщину перекрытия вместе со слоями напольного покрытия можно принять равной 30 cм;

• высота этажа, измеренная от пола до потолка, чаще всего составляет 270–280 cм, но встречаются дома, в которых эта высота достигает до 330 cм.

После определения высоты стен и ее умножения на периметр здания мы получим общую площадь наружных стен. От нее надо будет отнять площади всех проемов и конст­руктивных элементов.

Ширину отдельных оконных и дверных проемов измеряют на планах дома. Их действительные размеры рассчитывают, пользуясь масштабом. Высоту можно определить по пропорциям, рассматривая аксонометрическое изображение. При этом полезно принять во внимание, что стандартные размеры оконных и дверных проемов кратны 30 см.

Сумму площадей всех проемов следует рассчитывать, исходя из следующих правил:

• проемы площадью до 0,5 м2 в расчетах не принимаются во внимание. Это означает, что маленькие окна в ванных комнатах или кладовых (шириной до 60 см и высотой до 90 см) ­считаются полной стеной;

• два или несколько окон, отделенных друг от друга пилоном шириной менее 60 см, считаются одним большим проемом.

Над всеми проемами шириной не менее 90 cм располагаются сборные или монолитные железобетонные перемычки. Их площадь можно по­считать, приняв, что высота перемычки равна 20–25 см (высота одного слоя блоков), а длина – на 30 см больше ширины проема. Например, длина перемычки над окном шириной 120 см составляет 150 см. Следует отметить, что над проемами шириной более 240 см (гаражные ­ворота) ­железобетонные перемычки­ могут иметь высоту 40–50 см, а их глубина опирания с каждой стороны должна быть не менее 25 см.

На уровне перекрытий и по верху несущих стен располагаются венцы (железобетонные обвязочные пояса). Высота этих конструктивных элементов часто составляет 30 см, так что, зная периметр стен, легко посчитать площадь венцов. Рассчитав реальную площадь стен и зная, сколько кирпичей или блоков нужно для возведения 1 м2 стены, мы можем достаточно точно определить количество необходимых материалов.

Текст: Павел Доминяк.

Советы экспертов.

Монтаж водосточных желобов в трудных местах.

Начинаю монтировать водосточные желоба в своем доме. Но как их монтировать в тех местах, где карнизный свес идет под углом?

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки