НОВОСТИ

Правила строительства бани

Правила строительства баниПравила строительства бани.

Баня - это вроде бы небольшое строение предназначенное только для кратковременного времяпрепровождения , а не для постоянного или сезонного проживания, как в случае с коттеджем или дачным домиком. Казалось бы, какие здесь правила. Но они есть. Причем их несоблюдение может в будущем создать много проблем, а в худшем случае оставить от бани лишь воспоминания - если будет иметь место пожар.

Правила эти можно разбить на 5 групп: месторасположение бани, архитектура и конструктив, пожарная безопасность и отделка. В этой статье мы рассмотрим лишь четыре последних. О том же, чем нужно руководствоваться при выборе места строительства бани на участке, чтобы избежать санкций от надзорных органов, а также обеспечить наилучшее качество отдыха и максимальный уровень безопасности в процессе эксплуатации постройки, можно прочитать здесь.

Архитектура и конструктив.

Правилами архитектуры при строительстве бани нужно руководствоваться с целью определения минимальной площади помещений и их расположения. Кроме этого, без них не обойтись при подборе строительного материала, дверей и окон, а также толщины утеплителя и стен. К конструктиву же относится всё, что касается несущей способности строения (размеры фундамента, толщина балок перекрытия, конструкция стропил и т.д.) и вида соединений.

1. Минимальные размеры помещений бани из расчета на 1 человека должны быть следующие: раздевалка (предбанник) - 1,8 м 2 , помывочная - 2,4 м 2 , душевая - 2,2 м 2 , парилка - 4 м 2 . Именно такие цифры указаны в нормативных документах. На практике же все несколько иначе. Так, минимальные размеры предбанника на 2-3 человек должны быть 1,2х2,95 м (3,54 м 2 ), а на 3-4 человек - 1,8х3,6 м (6,48 м 2 ). Помывочная из того же расчета должна иметь размеры не менее 1,8х1,8 м (3,24 м 2 ) и 2х2,1 м (4,2 м 2 ), соответственно. Что же касается парилки, то ее минимальные размеры для 2-3 человек составляют 1,3х1,8 м (2,34 м 2 ), для 3-4 - 1,5х2,0 м (3 м 2 ).

2. Если планируется баня с комнатой отдыха, то тамбур не помешает. Он будет препятствовать проникновению холодного воздуха вовнутрь.

3. Помещения бани необходимо размещать рационально. Другими словами, с улицы мы должны попадать в комнату отдыха или предбанник (раздевалку). А уже оттуда в остальные помещения. Допускается также помывочную располагать так, чтобы через нее можно было попасть сразу в парную, санузел и бассейн при его наличие (см. рисунок).

4. Размеры дверей здесь подбираются в зависимости от помещений, куда они ведут. Так, наружную дверь желательно делать не менее 800х2000 мм (имеется в виду дверь, а не проем, т.е. последний должен быть шире на 100 мм). Ширину двери в помывочное отделение можно уменьшить до 700 мм, а в сан. узел до 600 мм. Что же касается двери в парилку, то эксперты советуют делать ее размером не более 750х1800 мм. Кроме этого, они рекомендуют устраивать порог высотой 100-150 мм. Такие размеры объясняются стремлением сохранить тепло в парной и ограничить проникновение жидкости в смежные помещения.

5. Размеры окон так же, как в случае с дверями, зависят от помещения, где они располагаются. Так, в парилке достаточно сделать одно окно размером 200х200 мм. В помывочном помещении окно можно взять уже размером 1000х400 мм. А вот в комнате отдыха для удобства нахождения в ней, площадь остекления лучше подбирать по правилу, указанному в СНиПе по многоквартирным жилым домам. Оно гласит, что площадь окон к площади пола должна находиться в соотношении от 1:5,5 до 1:8.

6. Высоту потолка в бане часто делают 2,3 м. Для среднестатистического человека это комфортно, так как оставляет пространство над головой высотой более 0,5 м.

7. Шаг и сечение балок перекрытия и стропил должны подбираться таким образом, чтобы они могли выдержать вес печки (если она стоит на полу), мебели, людей и снеговой покров на крыши. Основным нормативным документом здесь выступает СНиП "Нагрузки и воздействия".

8. Фундаменты для бани, как для легкой конструкции, можно делать мелкозаглубленными. Например, отлично подойдет неглубокая монолитная железобетонная лента или столбчатый фундамент из бетонных блоков или керамического кирпича. Главное здесь - исключить влияние пучинистого грунта на фундамент. Делается это с помощью обмазочной гидроизоляции, устройства песчаной подготовки под фундамент (не менее 300 мм) и обратной засыпки из песка средней крупности.

9. Во избежание подмыва фундамента и, следовательно, его неравномерной деформации желательно устраивать бетонную или асфальтную отмостку по периметру бани. При этом её ширина должна быть на 300 мм больше свеса крыши. В случае если не представляется возможным выполнить отмостку, то рекомендуется свесы крыши делать как можно дальше от внешней поверхности наружных стен.

10. Материал стен для бани подбирается из личных предпочтений. Но наиболее подходящими здесь являются цельный брус и бревно. Единственное, для этого строения не подходит клееный брус. Так как под воздействием высокой температуры клеёные соединения могут рассохнуться. Что же касается толщины стен, то в банях она напрямую зависит от вашего желания. Но рекомендации по этому счету все-таки есть. Так, для Центральной России специалисты советую брать брус толщиной не менее 150 мм и бревно не менее 200 мм. В случае же каркасной бани утеплитель должен быть не менее 100 мм. Соответственно для более холодных регионов толщины должны быть больше. В противном случае тепло из бани будет быстро улетучиваться.

Необходимые нормативные документы:

СНиП II-Л.13-62 "Бани. Нормы проектирования". СНиП II-80-75 "Предприятия бытового обслуживания населения". СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания". СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные". СНиП 2.01.07-85* (СП 20.13330.2011). "Нагрузки и воздействия". СНиП II-25-80 ( СП 64.13330.2011) "Деревянные конструкции". СНиП 2.02.01-83* ( СП 22.13330.2011) "Основания зданий и сооружений".

Пожарная безопасность и отделка.

Пожаробезопасности и отделке в бане следует уделять не меньше внимания, чем архитектуре и конструкциям. Ведь конструкции этого сооружения с одной стороны имеют прямой контакт с водой, а с другой стороны - они чуть ли не напрямую соприкасаются с прямым огнем. Халатность в этом вопросе может привести к возникновению возгорания, пожара, а также появлению грибка и плесени.

1. Деревянные конструкции для увеличения срока годности и увеличения их пожаробезопасности желательно пропитывать антисептиками и антипиренами под давлением.

2. Фундамент от конструкций стен следует отделять слоем оклеечной гидроизоляции, например, рубероидом. Иначе, влага из земли по капиллярам в бетоне достигнет этих конструкций, что в свою очередь запустит процесс гниения.

3. Размер щелей в полу парной должен быть не менее 5 мм, так как древесина при насыщении влагой разбухает. В противном случае вода будет плохо уходить, а доски недостаточно проветриваться. А это в свою очередь приведет к быстрому гниению пола.

4. Все двери должны открываться по пути эвакуации. Иначе, в случае ЧС можно разбить себе лоб.

5. Количество ступеней лестницы при её наличие, например, при устройстве цоколя, должно быть не менее 3-х. Таким образом, число спотыканий на ней будет небольшим.

6. Наиболее подходящим утеплителем для бани является минеральная плита. Ведь она не горит. Защитить же ее от гниения можно с помощью параизоляционного слоя внутри и гидроизоляции снаружи.

7. Дровяную печь в бане нужно размещать на металлическом листе, размеры которого должны превышать размеры печи, особенно, перед топкой. Минимальное расстояние от печи до стены без использования защитных материалов должно быть не менее 500 мм. В случае же использования таких негорючих материалов, как асбестоцемент, огнестойкий гипсокартон и т.д., это расстояние можно сократить до 350 мм. Также здесь не лишним будет заглянуть в паспорт печи, где производители не редко указывают пожаробезопасное расстояние.

8. Дымоход от строительных конструкций также следует оградить негорючим материалом.

Необходимые нормативные документы:

СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений". СНиП III-21-73* "Отделочные покрытия строительных конструкций". СП 1.13130.2009 "Эвакуационные пути и выходы".

Вот только основные правила, которыми нужно руководствоваться при строительстве бани. В принципе их достаточно. Если же вы хотите знать больше, то открывайте перечисленные в этой статье нормативные документы.

Добавить комментарий.

Анекдот.

Последние материалы.

Дизайн интерьера.

Получать новое на e-mail.

Вход на сайт.

Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена исключительно для ознакомления с ней пользователей.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки