НОВОСТИ

Плюсы и минусы натяжных потолков в квартире

Плюсы и минусы натяжных потолков в квартиреПлюсы и минусы натяжных потолков в квартире.

Преимущества натяжных потолков кажутся совершенно очевидными: ведь мы своими глазами видим идеально ровную поверхность, матовую, сатиновую или глянцевую. И каждая создает какой-то определенный эффект. Но это еще не все. Есть и скрытые достоинства, о которых надо информировать отдельно. Но есть и недостатки. Попробуем разобраться в теме: натяжные потолки плюсы и минусы.

Чем привлекательны натяжные потолки.

То общее, что нравится в натяжных потолках – это то, что они создают впечатление организованного, эстетически привлекательного интерьера. Все возможные коммуникации — вентиляционные, подводка освещения, сигнализация — маскируются потолочным покрытием.

И второе – это быстрота установки. Обычно установка полотна, включая монтаж пластикового или алюминиевого профиля – багета, в комнате средней площади занимает всего лишь несколько часов.

Долговечность, прочность натяжных потолков. Они не выгорают, не обесцвечиваются. Производители гарантируют 20-летний срок службы материалов и отсутствие необходимости косметического ремонта.

Водонепроницаемость ПХВ пленки и тканевого полотна, что может иметь решающее значение в случае протечек. Тем более что пленка обладает замечательной прочностью — она может выдержать 100 кг нагрузки на 1 кв. метр. А прочность текстильного полотна превышает эти показатели в 15 раз.

Все материалы, предназначенные для натяжки, имеют, благодаря специальным пропиткам, очень низкую степень возгораемости. Как правило, все они сертифицированы на степень горючести (Г1, Г2).

Натяжные полотна легко моются. Некоторые считают, что пленка ПХВ выделяет вредные для здоровья вещества. На это можно ответить, что эти вещества легко улетучиваются и через несколько дней после установки, потолок становится абсолютно безопасным.

Декоративные качества натяжных потолков, позволяющие использовать их для создания интерьера любой сложности. Классическая матовая пленка впишется в любую обстановку. Глянцевая, с зеркальным отражением, визуально увеличит высоту комнаты. Умелый дизайнер может создать эффектную композицию, опираясь на свойства этого материала. Сатиновая произведет впечатление легкого перламутрового свечения.

Декорирующие возможности натяжных полотен порой кажутся неисчерпаемыми. В отличие от привычных одноуровневых потолков существуют многоуровневые конструкции. Такая конструкция зонирует потолок, выделяя различные по высоте части помещения. При этом могут использоваться криволинейные алюминиевые багеты, например, в форме арки.

Особыми возможностями обладают тканевые потолки. На них можно нанести любой рисунок способом фотопечати. Чаще всего прибегают к изображению неба и облаков.

Подвесные потолки с успехом устанавливают на балконе и в лоджии. Отражающее покрытие зрительно сделает балкон намного просторнее. Повышенная влажность и пониженная температура не могут служить серьезным препятствием. Следует только подобрать соответствующий материал. Полиэфирная ткань, например, прочна и не боится минусовой температуры.

И наконец, производятся специальные бактерицидные потолочные покрытия для медицинских учреждений, школ и детских садиков.

Недостатки натяжных потолков.

Минусы натяжных потолков проявляются в режиме эксплуатации, а точнее, в нарушениях нормального режима. Да, пленка ПХВ имеет низкую морозоустойчивость. Но шансы, что она в условиях жилой квартиры подвергнется действию низких температур ничтожно малы.

Полихлорвиниловая пленка обладает завидной прочностью, но при этом она тонка и хрупка. Говорят, что ее легко повредить, подбрасывая к потолку режущие предметы или стреляя пробкой от шампанского. Конечно, не стоит подвергать потолок такому риску, жонглируя острыми предметами и пробками. Что действительно является серьезным поводом для сомнений в качестве натяжных потолков, так это герметичность материалов. При угрозе затопления от верхнего соседа – это выигрышное качество. Если в квартире затянут «дышащий» потолок, то это нанесет некоторый ущерб экологическому состоянию жилья, а значит, и здоровью. Впрочем, если потолок бетонный, то наличие пленки ничего не изменит. 3 см. – вот максимальное расстояние от уровня потолка, на которое может быть установлен подвесной материал при необходимости скрыть проводку. Снизится ли визуально высота комнаты? Да, если она и так невысока. Но при значительной высоте потолков в квартире это трех сантиметровое снижение вряд ли будет ощутимо. Понизить высоту может также и провисание пленки, которое не может превысить 1 см на 10 кв. метров. Если вы имеете дело с тканевым бесшовным потолком, то провисание будет и вовсе смехотворным – 1 мм. Необходимо учитывать площадь комнаты, чтобы надежно застраховаться от провисания. Если она больше 20 кв. метров, то предпочтительнее выбрать тканевый бесшовный материал для потолка. Между натянутым потолком и базовым остается пространство, в котором со временем нагнетается давление. При достижении критического давления от внезапно открывшегося окна или двери может произойти схлопывание. В результате потолок обвисает и в этом случае ситуацию спасет только полная замена потолка. Установка натяжного потолка на гипсокартонные стены очень рискованна. Если вы решились на такой шаг, вначале укрепите стены, установите закладные. Практичность натяжных потолков на самом деле имеет значительные ограничения. Вопреки рекламируемым свойствам они все-таки выгорают в местах соприкосновения со светильниками, образуя желтоватые пятна. Чтобы избежать этого, приходится уменьшать мощность осветительных устройств, а это не всегда приемлемо. Подобные пятна появляются и на кухне, над плитой и другими нагревательными устройствами.

Похожие статьи.

Сталкивался с такими потолками, из минусов могу еще назвать «расхождение швов» и если соседи с верху зальют капитально, (очень капитально).

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки