НОВОСТИ

Сколько стоит дом построить

Сколько стоит дом построитьСколько стоит дом построить. Часть-2.

Продолжу тему примерных расчётов строительства, начатую ранее. Всю эту неделю с небольшим я ждал, что хозяин приглянувшейся новостройки объявиться по каким-либо делам и я смогу у него пораспросить про стройку поподробнее. Я даже с сыном специально гулял последнее время мимо этого дома. Но что-то он бодзабил на посещение своего проекта, и так его и не увидел. Зато я понаблюдал, как на соседнем участке группа среднеазиатских комрадов заливает фундамент. Видимо хозяин подошел очень ответсвенно к этому вопросу и решил сделать фундамент армированным (обычно у нас обходятся без арматуры, а только щебнем и раствором). И, надо сказать, неплохая идея. Во всяком случае, различные смещения фундаментных масс и, как следствие, трещины в стенах, будут грозить ему в гораздо меньшей степени.

Так вот, я подумал и решил включить в список возведения фундамента ещё и армирование. Исходя из размеров дома здесь потребуется следующее количество арматурного прута:

— как я посмотрел, на углах фундамента вертикально устанавливают по четыре прута примерно полутарометровой длины. значит на четыре угла будет — 24 метра.

— на Т-образных пересечениях и просто по длине по два прута через каждые два метра. Итого таких «стояков» пусть будет 22 штуки. Значит на низх нужно ещё — 66 метров.

— а вот теперь по всему периметру на этих стояках приваривают/прикручивают проволокой два ряда прутов (по две «нитки»). На горизонтальные участки потребуется ни много ни мало 328 метров. А всего арматурного прута нужно 416 (пусть будет 420) метров. Вот как.

Ещё я успел посчитать количество газосиликатного пеноблока в наружных стенах. Сначала я долго заглядывал в окна и пальцем пересчитывал блоки в длину и в ширину стен. Потов в строительной програмке подбил подсчёты на пальцах и получилось, что на всё про в этом доме ушло 730 штук пеноблока. С учетом битых и непоправимо испорченых 750 штук. К сожалению програмулька не в состоянии считать объемы раствора при кладке блоков (только кирпич). Поэтому рассчитать, сколько нужно песка и иных ингридиентов для кладки блоков я не смог. А догадываться не хочеться.

Зато успехом увенчались подсчеты красного кирпича, из которого возведены внутренние стены. Нужно отметить только, что кирпич, в целях экономии был бывшего употребления (то есть когда-то, в незапамятные времена из них был построен коровник, или свинарник. потом свиньи скоропостижно скончались и бесхозное строение ушлые граждане быстренько разобрали на молекулы (то есть по кирпичам)). Так вот. Внутренних стен в этом доме пять. Общей протяженностью 28 метров и высотой 2,7. Для этого потребовалось 2000 штук кирпича (я снова округли с учетом битых и непригодных к использованию). Один кубометр песка и 5 (пять) мешков цемента.

Мда. Ещё нужно будет учесть земляные работы по выемке грунта и насыпке этого самого грунта уже внутрь цоколя. Уже в уме можно прикинуть, что при полуметровой высоте цоколя нужно переместить 58 кубов земли (или глины, в нашем случае). 58 КУБОВ. С ума сбеситься!!

Вот такие получаются пока прикидки, для того, что бы построить дом. И это только на бумаге, где всё гладко и складно. А на практике, как водится, всё получается с большой неучтенной добавкой. Начнешь делать и как всегда всё пойдёт по третьему варианту развития событий. То член длинный, то рубаха короткая! А как мечтается иногда, что всё удаётся и получается на стройке. И окна под дерево вставить, лестница ясеневая, и фактурная штукатурка в гостиной. Да много чего хочется сделать в отделке дома.

Идя пешком домой от родителей, повстречался со знакомым мне товарищем, который затеял стройку дома на месте прабабушкиной хибары. Товарищ, кстати, не бедствует. Имеет в личном пользовании 30-тонный Вольво длиномер (им и зарабатывает себе на кусок хлеба с маслом). Сам себе доставляет стройматериалы. Так вот, он уже успел завести на участок почти всё необходимое (песок, щебень, кирпич трех разновидностей, блоков, цемента, дерева, железа и пр.), и залил фундамент. И на этой стадии стройки он уже израсходовал (с его слов) 600’000 российских рублей. И ничего сверхестественного он ещё не сделал.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки