НОВОСТИ

Стеклянная декоративная облицовочная плитка

Стеклянная декоративная облицовочная плиткаСтеклянная декоративная облицовочная плитка.

Полезная модель используется в качестве декоративного облицовочного материала используемого в строительстве и архитектуре. Декоративная облицовочная плитка состоит из пластины листового стекла и нанесенного на ее поверхность декоративного слоя, выполненного из измельченной слюды или смеси слюды с силикатными красками, характеризующегося авантюриновым эффектом, создаваемым мерцающими слюдяными частицами. В качестве слюды может быть использован биотит и (или) флогопит и (или) мусковит и (или) лепидолит и (или) лепидомелан. Техническая задача полезной модели - создание нового оригинального эффекта, улучшение художественных и эстетических качеств, расширение областей применения.

Полезная модель относится к декоративному облицовочному стеклу и применяется для облицовки наружных и внутренних поверхностей зданий и сооружений, как жилищных, так и спортивно-оздоровитенльных и культурных комплексов, ресторанов, баров и т.д.

Известны стеклянные цветные облицовочные плитки представляющие собой бесцветное листовое стекло, которое нарезают по заданному размеру, очищают поверхность, покрывают тонким слоем эмалевого шликера и обжигают при температуре плавления эмали. Температура обжига составляет 780-800° С при времени выдержки от 10 до 30 минут. Далее плитки медленно охлаждают до комнатной температуры («Стекло», Справочник, М., Стройиздат, 1973 г., стр.163).

Наиболее близким к предложенной стеклянной декоративной облицовочной плитке является декоративная облицовочная плитка, включающая пластину из стекла и/или прозрачного пластика и нанесенный на ее поверхность декоративный слой, отличающаяся тем, что декоративный слой выполнен из воднодисперсионной краски на основе поливинилацетата, бутадиенстирольного или акрилового латекса (см. Патент на полезную модель 47003).

Недостатком указанной декоративной плитки является монохромность красящего слоя, т.е. равномерное однотонное покрытие.

Технической задачей представленной полезной модели является создание авантюринового эффекта.

Поставленная техническая задача достигается тем, что на поверхность стеклянной пластины наносится измельченная слюда в виде биотита и (или) флогопита и (или) мусковита и (или) лепидолита и (или) лепидомелана.

Слюды относятся к минералам класса силикатов и отличаются сложным составом и сложной структурой. Показатель преломления слюд лежит в пределах 1,558-1,642 и они характеризуются высокой отражающей способностью.

Флогопит является крайним магниевым членом изоморфного магнезиально-железистого ряда слюд. Из примесей флогопит чаще всего содержит железо, марганец, хром и титан. Структура слоистая. В природе образуется в виде кристаллов, разрозненных чешуек и пластинок, а также мелкочешуйчатых агрегатов.

Вид кристаллов пластинчатый или столбчатый. Флогопит имеет стеклянный блеск и цвет желтовато-бурый, красновато-бурый, бурый с зеленым оттенком и реже серебристый, в зависимости от состава. При нагревании до температуры 200° С проявляется мозаичная структура.

При термообработке флогопита при более высоких температурах, порядка 500-600° С появляется гамма золотистых оттенков.

Биотит относится к классу магнезиально-железистых слюд и имеет цвет от желтого до бурого и серебристого, в зависимости от химического состава и входящих в него оксидов переходных элементов. При термообработке чешуйки биотита приобретают бронзовую окраску.

Мусковит относится к классу щелочных алюмосиликатов с различными примесями. Структура мусковитов разнообразная от мелкочешуйчатой до лучистых и игольчатых кристаллов, и тонкозернистых агрегатов. Окраска зависит от содержания в слюде хромофоров, таких как хром, марганец, железо и меняется от бесцветной, желтой, красной, гаммы розовых тонов до бурой и зеленой. Чешуйки мусковита, термообработанного при температуре выше 550° С дают серебристую окраску.

Лепидолит относится к группе слюд алюмосиликатного состава с содержанием лития. Имеет цвет бледно-сиреневый, реже бесцветный, бледно-желтый или бледно-серый. Имеет стеклянный блеск до перламутрового.

Лепидомелан относится к классу железосодержащих алюмосиликатов с высоким содержанием двухвалентного железа, которое почти полностью заместило магний в структуре биотита. Характеризуется пластинчатыми кристаллами черного цвета и ярким блеском.

Слюда предварительно измельчается в шаровой мельнице с применением фарфорового барабана и уралитовых мелющих тел в виде шаров или цилиндров во избежание намола в слюду посторонних примесей.

Измельченная слюда используется для создания декоративного цветного слоя мерцающими включениями частиц.

Декоративный слой может быть получен из частиц слюды одного типа. В этом случае, после обжига получается пластина золотого, бронзового, серебряного цвета, или светлых пастельных тонов, характеризующаяся мерцающим отливом от чешуйчатых блесток слюды.

Также может быть использован порошок, состоящий из смеси слюд разного состава. В этом случае создается мерцающий многоцветный эффект.

Равномерно рассеянные мелкие чешуйки слюды придают пластинам мерцающий игристый блеск наподобие авантюрина.

Листовое силикатное стекло предварительно разрезается на заданные размеры в виде квадратов, прямоугольников или треугольников.

На поверхность стекла наносится увлажненный слой смеси, состоящей из крупнодисперсного порошка слюды и тонкомолотого легкоплавкого свинецсодержащего стекла или смеси, состоящей из слюды, пигмента и более тугоплавкого стекла с температурой растекания 600-700° С.

В случае выбора легкоплавкого бесцветного стекла образцы плиток предварительно термообрабатываются при температуре 700-740° С с целью оплавления острых краев после резки и охлаждаются в печи до комнатной температуры.

Использование смеси слюды с более тугоплавкими красками позволяет проводить процесс декорирования в одну стадию, с одновременным оплавлением граней нарезанных плиток из листового стекла и плавлением декоративного слоя.

В указанных случаях предлагается применять листовое стекло, в качестве подложки, не менее 4 мм.

С успехом можно использовать листовое стекло толщиной 2 мм, при этом увлажненный порошок слюды помещается между двух пластин и при их термообработке происходит спаивание с оплавлением граней и образованием монолита. Таким образом, получены полупрозрачные или непрозрачные образцы с авантюриновым эффектом, мерцающим блеском и цветом, зависящим от вида и состава слюды.

Ниже приведены конкретные примеры предложенных стеклянных декоративных облицовочных плиток.

Стеклянная декоративная облицовочная плитка включает пластину силикатного листового стекла размером 30×30×4 мм с оплавленными гранями. Декоративный слой характеризуется авантюриновым эффектом - на зеленом непрозрачном фоне просматриваются многочисленные блестки серебряного цвета, плотно расположенные по всей поверхности.

Использовали смесь из 30% порошка мусковита и 70% зеленой краски, состоящей из стекла и хромсодержащего пигмента. После взвешивания, указанная смесь тщательно перемешивалась, увлажнялась и наносилась на тыльную поверхность оплавленной плитки, которая помещалась на графитовую плиту. Термообработку проводили в электропечи при температуре 580° С и времени выдержки 20 минут. Отжиг осуществляли в режиме остывающей печи.

Стеклянная облицовочная декоративная плитка размером 50×50×4 мм изготовлена из двух пластин листового силикатного стекла толщиной 2 мм. На поверхность одной пластины напылялся увлажненный порошок слюды лепидолита и сверху накладывали вторую пластину листового стекла и помещали в холодную печь. Осуществляли подъем по 350° С в час до температуры обжига, равной 720° С. Выдержка составляла 15 минут. Далее пластину охлаждали в режиме остывающей печи. Полученная облицовочная плитка представляет собой монолит с оплавленными гранями и внутренним декоративным, мерцающим разными оттенками, слоем. Благодаря разной степени окраски чешуек лепидолита от сиреневого до бледно-желтого, наблюдается блеск, переходящий в перламутр, что придает плитке высокий эстетический и художественный эффект.

Облицовочная стеклянная декоративная плитка размером 20×40×4 мм изготовлена из листового силикатного стекла толщиной 4 мм с цветным односторонним покрытием, состоящим из смеси стеклянной краски терракотового цвета с порошком флогопитовой слюды. Температура обработки плитки составила 725° С со временем выдержки 30 мин. При этом краска растеклась по поверхности пластины и спаялась с ней при одновременном оплавлении граней. Авантюриновый эффект проявляется благодаря многочисленным искрящимся блесткам золотого цвета, расположенным на терракотовом фоне.

Во всех описываемых плитках толщина декоративного слоя составляет от 0,2 до 0,5 мм и обеспечивает прочное соединение со стеклянной подложкой.

Предлагаемая нами декоративная плитка с авантюриновым эффектом может характеризоваться бесцветным или окрашенным декоративным слоем, в котором равномерно распределены золотые (флогопит), бронзовые (биотит), серебрянные (мусковит), разноцветные светлых тонов (лепидолит) и антрацитово-черные (лепидомелан), яркие сверкающие блестки.

Подобные плитки с авантюриновым эффектом в России и за рубежом не изготавливаются.

Стеклянные декоративные плитки могут быть разных размеров от 10×10×4 мм до 100×100×4 мм и конфигурации.

С целью упрощения монтажа плитки можно предварительно наклеивать на сетчатую основу 30×30 см с двухмиллиметровым промежутком или на бумажную основу.

Стеклянная декоративная облицовочная плитка на основе листового стекла с декоративным покрытием, отличающаяся тем, что, с целью создания авантюринового эффекта, декоративный слой выполнен из измельченной слюды в виде биотита и (или) флогопита и (или) мусковита и (или) лепидолита и (или) лепидомелана или из смеси слюды с силикатными красками.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки