НОВОСТИ

Применение керамической плитки для различных поверхностей

Применение керамической плитки для различных поверхностейПрименение керамической плитки для различных поверхностей.

Керамическая плитка используется для отделки помещений на протяжении столетий. Но и сегодня этот материал остается одним из самых популярных благодаря своей эстетичности, долговечности, устойчивости к всевозможным воздействиям и простоте ухода.

Керамическая плитка представляет собой отделочный материал, изготовленный из смеси глины и других компонентов (составы могут быть самыми разными). Все изделия проходят длительный процесс прессования и обжига, благодаря чему приобретают высокие технические параметры.

Несмотря на то, что керамическая плитка известна еще с античных времен, ее популярность с годами не уменьшилась. Более того, использование передовых технологий позволило получать качественный отделочный материал, который полностью соответствует всем современным требованиям, как техническим, так и эстетическим.

Достоинства и недостатки применения керамической плитки.

Прочность и долговечность. Правда, чтобы поверхности, облицованные плиткой, служили долго, требуется выполнить два важных условия: правильно и грамотно подобрать материалы и выполнить профессиональную укладку на качественно подготовленное основание.

Экологичность. Сегодня этот показатель ценится очень высоко, ведь потребитель желает использовать в отделке интерьеров только безопасные материалы. Плитка не выделяет токсичных веществ, безвредна для организма человека.

Гигиеничность. На поверхности керамики не размножаются вредные микроорганизмы. Ее можно мыть с применением любых моющих средств, в том числе – абразивов и агрессивных жидкостей.

Высокая степень огнестойкости. В основе плитки – обожженная особым образом глина, поэтому такой керамической отделке не страшен огонь.

Легкий и простой уход, практичность.

Широкая цветовая гамма, разнообразие фактур и типов керамической плитки – все это дает возможность как оформлять различные помещения, так и проводить качественную отделку снаружи зданий.

Но есть у плитки и определенные недостатки:

Материал не сохраняет тепло. Полы, облицованные керамической плиткой – холодные, и это важно учитывать при отделке помещений. Чтобы напольное покрытие было более комфортным, вместе с облицовкой плиткой используют систему «теплый пол».

Керамическая плитка требует особого аккуратного обращения при транспортировке и укладке, иначе неминуемы сколы и повреждения материала.

Керамическая плитка для различных поверхностей.

В настоящее время в продаже имеется большой ассортимент керамической плитки различных видов, которые отличаются между собой как по техническим параметрам, так и по эстетическим характеристикам.

Тип керамической плитки следует выбирать с учетом того, какие поверхности требуется облицовывать плиткой, и в каких помещениях будет производиться отделка (кухня, санузел, прихожая, гостиная).

Существует множество классификаций этого материала с учетом тех или иных характеристик.

Так, керамическая плитка может быть неглазурованная и глазурованная, напольная или настенная, одинарного или двойного обжига. Следует различать технические параметры и показатель качества, так как последний важен всегда, а вот выбор материала по техническим характеристикам полностью зависит от задач отделки.

То есть для облицовки пола в ванной нет необходимости покупать плитку с высокой степенью износостойкости, а вот для отделки в прихожей этот фактор следует учитывать обязательно.

Группы керамической плитки по износостойкости.

Всего выделяют пять групп:

PEI V – используется в помещениях с высокой степенью проходимости.

PEI IV – применяется в помещениях со средним и интенсивным движением.

PEI III – подходит для средних показателей движения.

PEI II – используется на площадях с небольшой интенсивностью движения.

PEI I – только для мягкой обуви.

PEI 0 – применяется только для облицовки стен.

Классификация по химической стойкости.

D – очень неустойчива.

C – низкая степень.

B – средние показатели устойчивости.

A –высокая степень химической стойкости.

AA – не подвержена воздействию химических составов.

Также керамическая плитка различается по морозоустойчивости, калибру, тональности (A,B) и сопротивлению скольжению.

При выборе плитки следует внимательно изучать маркировку на упаковке материала. Это поможет не ошибиться в выборе.

Рисунок ступни на заштрихованном фоне – плитка обладает повышенной степенью износоустойчивости.

Рисунок ступни – напольная плитка.

Рука – керамическая плитка настенного типа.

Рисунок снежинки – материал морозоустойчивый.

Язычки пламени с цифрами 2 или 1 – показатель одинарного или двойного обжига.

Если изображение двойное, например, АА, то это означает высокую степень данного показателя для этого типа керамической плитки.

Выбор плитки в ванную.

Для ванной следует выбирать керамическую плитку, учитывая следующие показатели:

- высокую степень химической стойкости;

- минимальное водопоглощение (не стоит забывать про повышенную влажность в данном помещении).

Оптимальным будет выбор керамической плитки с параметром AA. В то же время нет необходимости приобретать напольную плитку с высокими параметрами износостойкости, так как в ванной, как правило, нет интенсивного движения, да и в уличной обуви туда практически не заходят.

Не стоит активно экспериментировать и с цветовой гаммой. Часто бывает так, что покупатели выбирают коллекции для ванных комнат ярких цветов, а уже спустя совсем непродолжительное время понимают, что оформление слишком кричащее и «режет» глаз. Так что выбирать лучше плитку сдержанных оттенков, приятных для взгляда.

Выбор керамической плитки в кухню.

Кухня – особенное помещение в доме, поэтому и к отделке ее следует подойти очень тщательно. Керамическая плитка является идеальным вариантом, но следует учесть несколько моментов:

Для кухни лучше приобретать плитку группы PEI III (средняя интенсивность движения).

Для облицовки стен и пола нужна плитка с высокими показателями химической устойчивости.

На пол в кухне укладывать лучше керамическую плитку с матовой поверхностью, так как глянцевая очень скользит, что совсем небезопасно. Можно использовать и напольную плитку с небольшим рельефом.

А вот на стенах рекомендуется делать облицовку из гладкой плитки, так как от нее легче отмывать все загрязнения. Особенно это касается рабочей зоны («фартука»).

Также для кухонного «фартука» необходимо подбирать плитку небольшого размера, при этом все швы должны быть тщательно заделаны специальными затирками.

При выборе кухонной плитки нужно помнить, что на темном фоне плохо видны капли жира, пятна, загрязнения и которые неизбежны в таком помещении. Но вот сколы и царапины на плитке темных оттенков выделяются очень отчетливо.

Многие облицовывают кухонные стены плиткой с ярко выраженной рельефной поверхностью, забывая про то, что такие поверхности очень трудоемки в уходе. Убирать загрязнения с подобных покрытий очень сложно, а при недостаточном и нерегулярном уходе облицовка быстро приобретает непривлекательный неряшливый вид.

Грамотный выбор к типу декоративного покрытия позволит вам получить качественную отделку любого помещения в доме.

Облицовка керамической плиткой требует тщательной подготовки основания. Только в этом случае вы сможете получить визуально привлекательное покрытие с длительным сроком эксплуатации.

Облицовка керамической плитки – самый практичный и долговечный способ отделки. Ее использование предоставляет широчайшие возможности для воплощения самых смелых дизайнерских решений. И, что немаловажно, при определенном старании плитку можно уложить самостоятельно. Разумеется, при этом нужно точно соблюдать технологию облицовки.

После окончательного высыхания поверхностей, облицованных керамической плиткой, требуется провести затирку швов. Этим работам часто уделяют недостаточно внимания, а между тем, от их качества во многом зависит не только привлекательный внешний вид поверхности, но и долговечность декоративного покрытия.

Резка кафеля - достаточно трудоемкий процесс и имеет свои особенности. Но, при желании, его может осилить каждый. В статье рассказывается о различных инструментах для резки кафельной и керамической плитки.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки