НОВОСТИ

Подробное описание этапов строительства каркасного дома

Подробное описание этапов строительства каркасного домаПодробное описание этапов строительства каркасного дома.

Преимущества каркасного дома.

Многие сегодня мечтают о строительстве частного дома, причем большинству из них совсем не нужны хоромы, а лишь какое-нибудь теплое и уютное местечко, где можно было бы отдохнуть, растить детей. Для тех, кто желает осуществить такую свою мечту, мы хотим продемонстрировать подробное описание строительства каркасного дома, который обойдется, можно сказать, в копеечку, будет иметь при этом два этажа и ничуть не будеть уступать по качеству строениям, например, из пеноблоков или кирпича.

Почему именно каркасный спросите Вы? дело в том, что каркасные дома поражают обилием своих преимуществ, вот некоторые из них:

Экономическая выгодность, поскольку материалы для каркасного дома обходятся в несколько раз дешевле, чем, например, тот же самый кирпич; Технологическая простота строительства, об этом Вы сможете убедиться в ходе описания этапов строительства; Превосходная теплоизоляция, которая обеспечивается благодаря техническим характеристикам используемых материалов; Быстрота возведения, например, при стандартных затратах и без привлечения каких-либо дополнительных сил дом площадью 60-70 кв.м. может быть воздвигнуть за какие-то 3 месяца.

Таким образом, представляем Вам вариант бюджетного строительства, при минимуме расходов, поскольку все этапы строительства можно сделать самостоятельно без привлечения специалистов, ибо ничего в этом мудреного и супер сложного нет. И каждый, кто обладает хоть какими-то простейшими навыками строительства, сможет построить такой домик самостоятельно. Уверяем Вас, засучив рукава, взяв в руки молоток и руководствуясь данными этапами строительства каркасного дома, Вы добьётесь желаемого результата за считанные месяцы.

Этапы строительства дома.

1. Безусловно, любое строительство начинается с планировки дома. Предлагать какой-то конкретный план постройки мы не будем, поскольку каждый из Вас может спланировать для себя индивидуально то, что нужно ему.

2. На втором этапе приступаем непосредственно к строительным работам, а именно к фундаменту. Отметим, что фундамент необходимо залить заранее, примерно за две недели до начала строительства. Лучше всего выбрать ленточный фундамент, он наиболее подходит для каркасного дома.

Ширина ленточного фундамента, как правило, делается в 25 см, а глубина заложения – примерно 40 см. Устанавливается опалубка, которую изнутри лучше обшить пергамином с помощью степлера. Верхний край опалубки выставите строго по уровню, это позволит залить бетон до краёв и без всяких штукатурок выровнять поверхность фундамента. Щиты опалубки делаются из обрезной доски, которая затем, то есть, после снятия опалубки будет использована в конструкции каркаса.

3. Теперь можно приступить и к работам с каркасом, для этого заранее должно быть куплено дерево, которое предварительно обрабатывают антисептиком. Все доски каркаса в данном случае обрезные, нестроганые.

Для начала поверх фундамента необходимо положить три слоя рубероида для устройства противокапиллярной гидроизоляции. На рубероид по внешнему краю ленты укладывается доска нижней обвязки. Брусья нижней обвязки на углах стыкуются между собой методом выборки в лапу или в пол дерева. Обвязка выполняется только по периметру.

Балки (доски) пола первого этажа будут ставится непосредственно на ребро и опираются концами (с предварительно выпиленными пазами) на фундамент и обвязку, а балки установленные посредине опираются только на фундамент.

4. Следующим этапом будет установка предварительно напиленных вертикальных стоек. Сначала устанавливаются угловые стойки каркаса. Затем осуществляется закрепление угловых стоек временными укосинами.

Далее можно приступить к монтажу не угловых стоек. Шаг стоек необходимо выбрать соответственно размеру утеплителя.

5. Далее аналогично доскам нижней обвязки, с таким же размером, необходимо нарезать доски верхней обвязки, затем их нужно поднять и закрепить гвоздями к стойкам. Но перед тем, как поднять доски верхней обвязки не забудьте сделать разметку положения стоек. А вообще лучше всего одновременно уже при подготовительных работах сразу же нарезать и разметить и нижнюю и верхнюю обвязку, поскольку они должны быть одинаковыми.

Отметим, еще и то, что стойки к обвязке можно крепить обычными гвоздями. Снизу с противоположных сторон стоек можно вбить по два гвоздя под углом 45 градусов, дополнительно закрепив угловые стойки металлическими уголками. И сверху можно также вбить два гвоздя в торец стоек через доску верхней обвязки. Если вы думаете, что такая конструкция не приемлема и обвязка просто напросто оторвется от стоек, то спешим Вас обрадовать, что этого никогда не случиться, поскольку, так или иначе, каркас в конце всех работ будет обшит листовым материалом, связывающим все детали дома.

6. Далее на каркас первого этажа сразу же можно смонтировать каркас второго этажа. Здесь также весь крепеж можно выполнить гвоздями. Металлические соединители и саморезы можете использовать только там, где это очень необходимо.

7. После сооружения каркаса второго этажа можно приступить и к утеплению дома. В данном случае для этого мы использовали листы ПСБС (пенопласт). Отметим, что строим мы бюджетный вариант дома, но для тех, кто хочет немного лучшее качество, можно в качестве утеплителя использовать и Роквол.

Плиты пенопласта укладываются между балками пола на рейки прибитые к балкам в нижней части последних. На балки необходимо постелить пол из досок, а на этот пол можно ставить и перегородки.

Плиты ПСБС, находящиеся между балок пола, своими концами ложатся на обвязку. А стеновые плиты необходимо разместить непосредственно на них. Таким образом, получается, что слой утеплителя не разрывается на переходе от пола к стенам. При строительстве описываемого нами дома, такая конструкция вполне допустима и ее прочности хватит надолго. Для сравнения отметим, что при использовании, например, финской технологии полы, стены и потолки в плане утепления представляют из себя неразрывную, единую конструкцию с использованием минимального количества швов.

Итак, зазоры между балками и плитами заливаются монтажной пеной, причем заполнять монтажной пеной всю глубину зазоров не нужно, достаточно пройтись по краям на глубину 2-3 см, то есть необходимо сделать два подхода: с внешней и внутренней стороны. Это не только уменьшит расход пены, но и улучшит еще и качество работы.

8. Теперь можно приступить и к устройству крыши. На самом деле конструкцию, а также материалы для крыши можно выбрать совершенно любые, здесь уже все зависит от Ваших личных предпочтений. Но форму крыши можно сделать, также как и в нашем примере. При этом стоит сказать, что боковые стропила такой ломаной крыши вполне позволяют сделать полноценный второй этаж, при которой абсолютно не теряется площадь помещения.

Два верхних ската ломаной крыши накрываются рубероидом и набиваются по диагонали металлической лентой, которая, в свою очередь, будет выполнять роль укосин и предотвратит подвижки стропильной конструкции. Далее монтируются кронштейны для водостоков и торцевые доски. Затем на них укладывается ондулин.

Почему мы выбрали в качестве кровельного материла ондулин вполне понятно. Он имеет множество преимуществ перед остальными видами кровли. Ондулин достаточно устойчив к разного рода климатическим условиям, биологическим воздействиям (грибкам, бактериям), кроме того он отличается экологичностью и имеет никое водопоглощение.

9. После того, как закончили работу с кровлей, можно приступить и к установке ветрозащиты – это не только дополнительное утепление, но и дополнительная жесткость. Для этого необходимо обшить каркас ДВП. Конечно, для обшивки можно использовать и более жёсткие плиты, например ОСП или фанеру, но и ДВП, на самом деле, достаточно прочно скрепляет доски.

Отметим, что поверх ДВП по стойкам необходимо набить рейки толщиной примерно 25 мм.

10. В принципе вся работа уже близится к концу, осталось только разобраться с внешностью дома. Последним этапом нашего строительства будет обшивка стен дома и установка окон. Для обшивки стен можно использовать огромное количество материалов, начиная от кирпичей и заканчивая вагонкой. Но поскольку мы строим опять же бюджетный дом, то лучше всего сюда подойдет виниловый сайдинг, который достаточно прост в монтаже и также крепиться к конструкции дома обычными гвоздями.

Что касается окон, то лучше всего выбрать металлопластиковые конструкции. Доверить установку окон можно и специалистам, которые произведут все работы по ГОСТу, но справиться с этой работой Вы можете вполне и самостоятельно, если знаете хоть какие-то азы.

Заключение.

Рассмотрев подробное описание строительства дома, Вы наверняка убедились, что данная работа является процессом, состоящим из множества шагов, каждый из которых требует своего особенного подхода к делу. И если Вы будете знать, какие работы необходимо произвести после очередного этапа работ, то Ваше строительство пойдет намного быстрее. Ниже мы хотим перечислить некоторые важные моменты строительства каркасного дома, которые помогут Вам сэкономить время и деньги:

Перед тем, как начать строительство составьте примерный график работ, это позволит заранее распланировать свои действия и работать будет намного проще, то есть вы уже будете знать, например, когда следует завезти материалы. Максимально экономьте пиломатериалы, например, для мелких и коротких деталей каркаса можно использовать обрезки длинных элементов либо же искривленные доски, если среди поставки попались такие. Складируйте пиломатериалы так, чтобы обрезки и короткие доски всегда были у Вас на виду. В этом случае Вы не будете лишний раз нарезать новые короткие элементы, необходимые при строительстве. Пиломатериалы старайтесь хранить бережно, так, чтобы они были защищены от намокания и загрязнения. И последнее, ни в коем случае в целях экономии, не сжигайте оставшиеся отходы досок, обработанных антисептиком, в бане. Это очень опасно для Вашего здоровья!

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки