НОВОСТИ

Самостоятельное сооружение гипсокартонной перегородки

Самостоятельное сооружение гипсокартонной перегородкиСамостоятельное сооружение гипсокартонной перегородки.

Перепланировка помещения позволяет существенно изменить интерьер квартиры или офиса, изменить функциональность, разграничить пространство. Наиболее дешевым и быстрым способом установки перегородки является монтаж металлического каркаса с последующей обшивкой его гипсокартоном.

Стены из гипсокартона не требуют высокой квалификации от монтажника, для их сооружения не обязателен помощник, можно справиться и в одиночку. Масса конструкции даже при использовании усиленных профилей и толстых листов ГКЛ настолько мала, что не потребуется перерасчет нагрузки на перекрытия.

После завершения работ получается идеально ровная поверхность, приходная для окрашивания, оклейки обоями, штукатурки, укладки плитки. Практически весь цикл работ относится к сухому типу, то есть их можно делать даже при отрицательных температурах в помещении.

Если человек решит узнать, сколько стоит нанять строителей для выполнения монтажа, то окажется, что и этот пункт расходов довольно скромен. Хотя сделать стены из гипсокартона своими руками совершенно не сложно. Поможет в этом наша пошаговая инструкция.

Закупаем материалы и готовим инструменты.

Вначале следует посчитать площадь стены из гипсокартона. Также важно знать ее ширину и высоту, чтобы приблизительно оценить возможные потери на обрезки и выбрать правильный размер профилей. Стоечный профиль крайне не рекомендуется наращивать по высоте.

Зная высоту помещения, можно определить, какой длины профиль понадобится — 3; 3,5; 4 метра.

Нужно сразу определиться — какой толщины перегородка нам нужна, сколько слоев ГКЛ будет укладываться с каждой стороны, будет ли усиливаться каркас деревянными брусками или проще использовать специальный профиль для дверных проемов.

Если хочется получить основательную, прочную стену из гипсокартона, то лучше стелить ГКЛ в два слоя, а для каркаса брать профиль с шириной 75 или 100 мм. Не следует брать обычный ПС и ПН — они рассчитаны на обшивку стен, когда конструкция держится за подвесы.

У перегородки стоечный профиль имеет только две точки опоры — верхний и нижний направляющий, поэтому нужно брать усиленный дополнительными ребрами жесткости стоечный профиль CW и направляющий UW.

Для дверных проемов необходим усиленный профиль UA из стали большой толщины. Он сможет выдержать вес легкой межкомнатной двери. Если хочется его еще более усилить, то можно дополнительно использовать деревянный брус подходящего размера, уложенный внутри профиля.

Важно, чтобы дерево было сухое, ровное и обработанной антисептическими материалами, а желательно еще и гидрофобной пропиткой.

Таким образом, список покупок для стены из гипсокартона (не считая инструментов) включает:

гипсокартон (для перегородок в ванной, туалете, кухне следует брать влагостойкий, для обшивки котельной — огнестойкий); направляющий профиль UW; стоечный профиль CW; усиленный профиль для дверного проема UA; дюбель-шурупы для привинчивания каркаса к полу, стенам, потолку; короткие саморезы (так называемые «блохи») для скрепления элементов каркаса; саморезы для привинчивания ГКЛ к каркасу; шумоизоляционный материал для закладки внутри перегородки (в бюджетном варианте — обычная минеральная вата в плитах большой плотности); шпаклевка для отделки из гипсокартона стены; армировочная лента для усиления швов; уплотнительная лента для подкладки под направляющий профиль; деревянный брус для усиления профиля и установки закладок (опционально).

Чтобы выполнить работы, потребуется отвес, пузырьковый уровень, рулетка, перфоратор, шуруповерт, ножовка по гипсокартону или острый канцелярский нож, ножницы по металлу, шпатели.

Как сделать перегородку из гипсокартона:

Размечается место установки перегородки. Собирается каркас. Укладываются коммуникации (проводка, слаботочка и пр.). Одна сторона обшивается гипсокартоном. Укладывается шумоизоляция. Зашивается вторая сторона каркаса. Шпаклевка, отделка.

Для разметки понадобится карандаш или маркер, рулетка и уровень. Строительные инструкции говорят, что начинать надо с потолка, но на практике удобнее вначале начертить линию на полу, а затем при помощи отвеса перенести ее на потолок. Это наиболее ответственная часть, нужно постараться, чтобы линии получились идеально ровными. Делать разметку на стенах обычно не обязательно.

Сборка каркаса начинается с привинчивания направляющих профилей. Их крепят к полу и к потолку. В профиле уже есть отверстия для дюбелей, нужно только обрезать его по длине, уложить и просверлить отверстия в полу и потолку в соответствующих местах. Дюбеля достаточно 40-60 мм в длину.

Схема монтажа перегородки.

Установив направляющие, начинаем набирать стойки. Каждый лист ГКЛ должен опираться минимум на 3 профиля, но для большей прочности можно поставить и четыре. В таком случае расстояние между стойками должно быть 40 см (если используется стандартный ГКЛ 1200 мм шириной).

Начинать лучше от дверного проема, тогда обрезки будут в наименее заметном месте — углах. На забываем, что дверной проем должен быть сформирован усиленным профилем.

При монтаже стоек их нужно резать на 0,5-1 см короче высоты комнаты, чтобы не возникало проблем с установкой. При привинчивании пузырьковым уровнем контролируем вертикаль.

Поставив стойки, крепим усиливающие перемычки, перекладины в дверном проеме, вставки там, где предполагается вешать полку, картину и пр. Протягиваем коммуникации.

Теперь можно приступать к обшивке. Начинать отделку из гипсокартона стены тоже следует от дверного проема. Если высота помещения больше стандартной длины ГКЛ, то в месте горизонтального стыка тоже следует ставить поперечину.

Листы нужно слегка приподнимать над полом, для этого удобно использовать маленькие клинышки подпорки.

Закончив обшивку с одной стороны, закладываем шумоизоляцию. Большого качества от материала тут не требуется, поэтому допустимо использовать обычную минеральную вату. Нужно только брать разновидность с большой плотностью, чтобы ничем не поддерживаемая вата не сползла вниз под собственным весом.

Вторая сторона стены из гипсокартона обшивается аналогично первой. Затем можно проводить несложные работы по шпаклеванию и отделке согласно выбранному варианту оформления.

Попробуем посчитать, сколько будет стоить одна простая перегородка. Предположим, что высота потолков 250 см, а длина стены будет 3 м. А точнее нам нужна перегородка из гипсокартона с дверью 200 на 80 см.

В таком случае нам понадобятся 3-метровые стоечные профили. Предположим, что мы ходим иметь основательную, прочную конструкцию, поэтому ГКЛ будет стелиться в два слоя, а для каркаса возьмем 100-мм профиль. Нам понадобится 10 листов ГКЛ, два направляющих профиля, 6 стоечных, 3 усиленных для проема.

Всего получается менее 7 тысяч, хотя еще рублей 500 стоит заложить на дюбеля и саморезы. Как видим, стоит не дорого, учитывая, что мы посчитали усиленную конструкцию. Если посчитать, сколько дополнительно придется заплатить за услуги мастеров, то прайс легко увеличивается вдвое, а то и больше.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки