НОВОСТИ

Срок службы каркасного дома – от чего он зависит и как его продлить?

Срок службы каркасного дома – от чего он зависит и как его продлить?Срок службы каркасного дома – от чего он зависит и как его продлить?

Препятствием в принятии решения о строительстве каркасного дома являются сомнения в его долговечности из-за непрочной, на первый взгляд, конструкции. На самом деле такие здания имеют длительный срок эксплуатации, который можно увеличить, если знать некоторые нюансы строительства.

Каркасный дом – сколько он прослужит?

Срок службы каркасного дома в России определяется, как и во всем мире, соблюдением технологии и качеством материала. В технической документации домокомплекта, ГОСТе РФ указывается 75 лет. Но практика доказывает, что здания, возведенные по каркасной технологии, сохраняют способность к эксплуатации на протяжении 100 лет и больше. Климатические условия не играют в заметной роли, отличия заключаются только в технологии утепления. Так что на севере России и на юге каркасные дома одинаково долговечны.

Каркасные дома подходят практически для любого климата, в том числе, и для климата России.

Каркасные дома распространены по странам всего мира независимо от уровня развития и климата. Они имеют общие черты, касающиеся материала и технологии возведения, состоят из крепко связанных между собой элементов. Конструктивные элементы производятся на заводе по размерам, заданным проектом. Сборка происходит на месте строительства. В зависимости от особенностей страны такие дома имеют свою специфику. В последнее время в России популярна технология строительства, пришедшая из Финляндии, Швеции, Норвегии. Здания, построенные с ее применением, в России часто называют финскими домиками.

На большинстве территории Западной Европы, Северной Америки малоэтажные дома строят преимущественно по каркасной технологии – 7 из 10.

Надежность домов, построенных по каркасной технологии, прошла проверку временем. Подобные деревянные дома с утеплителем из соломы с глиной в Европе стоят 200 лет и больше. Известны норвежские дома с утеплителем из сухих опилок, простоявшие более двух веков. В Кемеровской области (г. Прокопьевск) каркасно-щитовые дома служат более полувека. Важнейшим условием долговечности является правильный проект и соблюдение технологии. Как любое другое здание, каркасник требует периодического ремонта, в частности, замены утеплителя через 40–50 лет.

Финский домик – важнейшие конструктивные элементы.

Каркасные дома по типу изготовления можно разделить на каркасно-щитовые и каркасно-рамочные. Первые распространены на севере, чаще всего одноэтажные, имеют двускатную крышу. Для строительства каркасного дома выпускаются детали в разных вариациях – от отдельных элементов (каркас, панели, окна, двери) до полностью собранных стеновых панелей, с перекрытием, крышей. Заводское изготовление со строгим соблюдением всех размеров позволяет установить коробку на место за неделю.

Финские домики чаще всего одноэтажные, имеют двускатную крышу.

Если для возведения каркасно-щитового дома требуется техника, то каркасно-рамочный дом можно построить без нее. Используется любой проект, даже собственный, возможна постройка своими руками. Сначала делается фундамент, к нему крепится нижняя обвязка каркасного дома, на которую устанавливается каркас, он укрепляется, монтируют крышу. Только после этого приступают к обшивке каркаса и теплоизоляции. Остальные работы не отличаются от строительства каркасно-щитового дома. Самостоятельно возвести такое здание можно за полгода.

Обвязочными элементами обеспечивается конструктивная прочность сооружений, надежность и долговечность. Без нижней обвязки, которая крепит каркас к фундаменту, невозможно возведение дома. Кроме укрепляющей и соединяющей функции, она играет важнейшую роль в перераспределении нагрузки стен дома на основание. Важно правильно выбрать материал для нижней обвязки. Предпочтительнее древесина хвойных пород, которая прочная, мало подвержена деформации и растрескиванию. Высокое содержание смол защищает материал от воздействия влаги.

Верхняя обвязка каркасного дома объединяет внутренние и внешние стены в единую прочную конструкцию. Она также передает нагрузку перекрытий, расположенных выше стен, кровли и равномерно ее распределяет. Для верхней обвязки используют материал, аналогичный используемому в нижней, с одинаковыми размерами, чтобы сечение обеих обвязок совпало. При соблюдении этого условия дальнейший монтаж и утепление упростятся. Крепление верхней обвязки проводится к стойкам, которые устанавливаются строго вертикально, без малейших отклонений.

Строим жилье – какое время года лучше?

Если говорить о домах из кирпича, бетона, различных блоков, то строительство проводится только в теплое время года, но каркасный дом можно строить зимой. В этом еще одно важное преимущество каркасной технологии. Если решение о постройке жилья принято осенью, незачем дожидаться весны, ведь за зиму можно возвести каркасный дом, а весной уже жить в нем. Зима даже лучше подходит для строительства, так как осадков в эту пору в 2 раза меньше, чем летом. Естественный вопрос о заливке фундамента. Здесь два пути решения: или сделать фундамент летом, или использовать современные добавки, позволяющие делать заливку при морозах.

Возведение дома зимой уменьшает опасность заражения древесины грибками, гнилью и вредителями.

Эксперты отмечают, что технология зимнего строительства выгодна, прежде всего, заказчику. К зиме спадает строительный бум, дешевеют стройматериалы, услуги строительных компаний, счет в сумме может идти на сотни тысяч рублей. Древесина заготовляется в период ноябрь–апрель, строить из свежезаготовленной выгодно – она не только дешевле, но и качественнее: более твердая, меньше растрескивается и раскалывается, распиловка проводится легче, с максимальной точностью. Зачастую строительство каркасного дома зимой проводится из-за качественной, физически более легкой свежей древесины зимней резки.

Морозы значительно уменьшают опасность заражения древесины грибками, гнилью, вредителями, которые активизируются только с теплом. Зимние строения меньше подвержены усадке, они более долговечны. При минусовой температуре, как правило, погода сухая, и площадка на месте застройки без грязи, техника не деформирует верхний грунтовой слой, стройматериалы остаются чистыми. Летом, когда начинаются продолжительные ливневые дожди, даже обработанные антисептиком деревянные детали чернеют на глазах.

Продолжительность жизни строения – что на нее влияет?

Дом, построенный по каркасной технологии, способен служить долго и надежно, если его возводить, учитывая и выполняя технологические правила. Особо ценен опыт скандинавских стран, где начали строить подобные здания много веков назад. Их технологию перенимают многие российские компании, которые при строительстве придерживаются следующих правил:

заливка очень прочного ленточного фундамента со сквозными отверстиями для вентиляции балок; правильное выполнение нижней обвязки с анкеровкой; тщательная пропитка деревянных конструкций антисептиками и антипиренами; устройство жесткого каркаса из качественного материала; утепление современными материалами, обеспечение вентиляции и воздухообмена для утеплителя.

Монолитный фундамент из высококачественного бетона с технологически правильной подготовкой основания, правильной вязкой арматуры обеспечит устойчивость постройки. В фундаменте над поверхностью грунта делают продухи, чтобы предотвратить появление плесени на конструкциях, их гниение.

В монолитном фундаменте из бетона обязательно должны быть сделаны продухи.

Нижняя обвязочная доска обрабатывается антисептиками и укладывается на гидроизоляцию фундамента. После ее укладки точно замеряются диагонали, надежно фиксируются стены и углы дома. Надежная фиксация обеспечивается прямым анкерным креплением нижней обвязки к фундаменту. Отверстия под анкер обязательно обрабатываются. Правильное анкерное крепление – залог равномерного распределения нагрузки всей конструкции на основание. Исключается сдвиг обвязочной доски во время строительства, сохраняются диагонали.

Все ключевые конструкции подвергаются тщательной пропитке антисептиками и антипиренами (повышают огнестойкость). Древесина пропитывается со всех сторон, чтобы вещества глубоко проникли в волокна. Жесткая конструкция каркаса с вертикальными стойками, горизонтальными ригелями и откосами в значительной мере влияет на долговечность дома. Основную нагрузку принимают на себя вертикальные стойки, поэтому каркасы практически не подвержены усадке. Важно использовать качественную древесину.

Скандинавские дома способны выдержать любые морозы, не случайно их строят на полярных станциях. Устойчивость к экстремальному холоду обеспечивается надежной теплоизоляцией, в качестве которой используется минеральная вата. Чтобы утеплитель не подвергался воздействию влаги, современная скандинавская технология предлагает использовать мембраны для пароизоляции и диффузионные материалы. Пароизоляционная мембрана препятствует проникновению пара из помещения на утеплитель, диффузионная – влаги извне, а также вентилирует пространство между обшивками.

На продолжительность жизни каркасного строения влияет воздухообмен в конструкциях. Для обеспечения естественного воздухообмена создается зазор, образующийся устройством дополнительного каркаса. Создается пространство между обшивкой и стеной, по которому воздух поднимается вверх, проходит через подшивку крыши и уходит через вентиляционный зазор в коньке. Таким образом, удаляется излишняя влага и конденсат из утеплителя. Но даже неукоснительное соблюдение технологии не гарантирует длительный срок службы каркасного дома, если хозяин не будет следить за его состоянием, не проведет вовремя ремонт.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки