НОВОСТИ

Современные методы облицовки керамической плиткой

Современные методы облицовки керамической плиткойСовременные методы облицовки керамической плиткой.

Казалось бы, что такой облицовочный материал как керамическая плитка не таит в себе ничего неожиданного. Она настолько широко используется в современное время, что ничего ждать от нее не приходится. Но только начинаешь с ней самостоятельно работать, все тонкости и секреты всплывают наружу. Эти нюансы знакомы только специалисту, который сталкивается с укладкой плитки чуть не каждый день.

Плитка - важный элемент современного интерьера.

Сегодня мы постараемся убрать занавес от некоторых тайн работы с керамической плиткой. Узнав их, когда вы захотите самостоятельно положить кафель, то сможете удачно обойти все неприятности, которые могут возникнуть в процессе работы. Четкость и внимательность во время укладки плитки позволят обойти стороной все «подводные камни».

В частности основной акцент будет поставлен не следующих темах:

варианты укладки плитки; свойства напольной плитки; резка кафеля; стыковка плитки с прочими покрытиями.

Разные способы укладки плитки.

Плиточное покрытие каждому приходится видеть буквально каждый день. Внешний вид при этом выглядит примерно так: плитка выложена шов в шов строго по струнке, в чем нет ничего странного. Оказывается в способ укладки и соответственно в эстетику создаваемой картины можно внести смелые изменения. Кроме традиционной методики монтажа плитки в ванной есть и другие, которые мы представим далее в статье.

Традиционный способ.

О нем уже было упомянуто, плитка укладывается под прямым углом, шов в шов, как это обычно делается.

Прямой способ укладки плитки.

Диагональный способ.

От предыдущего способа, этот отличается лишь тем, что плитку укладывают не под прямым углом к стенам, а наполовину меньше – 45 градусов. То есть образуемые швы располагаются не прямо, а по диагонали. Отсюда и второе название – диагональная укладка. Подобное решение позволит не только спрятать под плиткой небольшие неровности основания, но и визуально расширить маленькое помещение. Особый эффект достигается в том случае, когда диагональная методика используется одновременно для стен и пола. Правильно подобранная затирка в соответствии с цветом и оттенком плитки придаст облицовке прекрасной эстетичности и шарма. Данный способ намного сложнее в реализации, поскольку плитку приходится часто подрезать, а это влечет за собой превышенные расходы материала. Но поверьте, результат стоит этих усилий.

Укладка плитки по диагонали.

Разбежный способ.

Кладка плитки с разбежкой швов по внешнему виду подобно способу укладки кирпича. Для нее характерны свои тонкости, которые нужно обязательно соблюдать. К примеру, на каждой плитке следует отмечать средину. По этой отметке ориентируются при каждой посадке отдельного элемента. Данный способ наиболее уместен для прямоугольной плитки с разной длиной сторон. Но вместе с этим его часто задействуют и для квадратной плитки. Некоторые дизайнеры применяют неординарный ход и наклеивают на стены напольную плитку именно таким способом. В итоге получается очень необычно.

Разбежная укладка напольной плитки.

Шахматный способ.

Даже по самому названию понятно, каким образом воплощается в жизнь такой способ укладки. Благодаря ему, организовать вид шахматной доски можно и на стене и на полу. А обоих случаях выходит очень эффектно. Все что нужно это располагать плиткой разных цветов и постоянно их чередовать. Укладка аналогична традиционному методу, поэтому в целом ничего нового тут нет. Ну а истинная шахматная доска получится только при чередовании черной и белой гаммы.

Укладка плитки шахматным порядком по диагонали.

Все вышеперечисленные способы являются основными в сфере использования специалистами. Здесь не обязательно достигать исключительной строгости, исполнителю предлагается возможность чередовать расцветки плитки и даже способы укладки на одной поверхности. К примеру, по периметру стену можно украсить традиционным способом укладки, а середину заполнить плиткой уложенной по диагонали или в шахматном порядке. Это большой шанс для дизайнера или исполнителя проявить свои творческие задумки.

Основы и технологии укладки керамической плитки.

Полезные нюансы укладки напольной плитки.

Перед началом непосредственной укладки, естественно нужно довести рабочее основание до надлежащего вида. Этот вопрос очень важен, поскольку состояние основания напрямую определяет конечный результат. В первую очередь, если после проверки ровности, оказалось, что перепады уровня присутствуют, рекомендуется выравнивание поверхности. Для устранения больших неровностей используют цементно-песчаную стяжку, в противном случае более уместно воспользоваться самовыравнивающими смесями. Любой специалист-плиточник скажет, что чем ровнее пол, тем меньше расходы на дорогостоящий клей. Да и сам процесс проходит намного быстрее. Плитка идеально ложиться на нетолстый и равномерный слой клея, нанесенный зубчатым шпателем без любых проблем. А так приходится потратить больше времени и усилий для того чтобы заделать дефекты и неровности более толстым шаром клея.

Укладка плитки на неровную поверхность приведет к перерасходу клея без гарантии качественного результата.

Во время выполнения работ по укладке многих интересует вопрос, относительного того, настолько поднимется существующий уровень пола. Это связано с тем, чтобы после укладки иметь возможность качественно организовать переход плитки с покрытием смежного помещения. Ответ на этот вопрос не сложно получить, вся суть скрывается в простейших расчетах. Для нанесения клея используют шпатель с высотой зубца 8 мм., а это значит, что максимальная высота гребня будет равняться этому показателю. Толщину самой плитки несложно определить, в крайнем случае, на упаковке эта информация указана. На практике формула определения поднятия уровня выглядит примерной так: высота гребня клея плюс толщина плитки и минус посадка. Обычно это 1,5 – 1,8 см., при большей толщине работать с клеем и шпателем будет очень трудно. Также это приведет к перерасходу материала.

Секреты укладки кафеля.

Резка плитки.

Если разобраться, то этот этап работ можно отнести к одному из главных во время укладки плитки, поскольку от него зависит эстетика плиточного покрытия в результате. В большинстве случаев, в первую очередь стараются как можно больше уложить целые плитки, а потом уделяют внимание обрезкам. Несмотря на легкость выполнения подрезки плитки, не каждый человек умеет это делать. Поэтому постараемся сосредоточиться на тонкостях этого дела. Различают несколько способов резки плитки. Выбор одного их них зависит от конкретной ситуации.

Плиткорез в действии.

Прямая резка.

Самым простым считается прямой рез, когда угол резки прямой. Он применяется в правильных помещениях, где геометрические формы позволяют это сделать. Здесь нет ничего сложного, с помощью уголка отметили линию реза и отрезали. Специалисты никогда не укладывают каждый подрезанный элемент по отдельности, они сначала вырезают весь периметр и потом клеят все вместе.

Резка осуществляется посредством использования специального инструмента под ожидаемым названием – плиткорез. Без всяких споров, в подобных условиях данный способ наиболее эффективный и удобный. Конечно, также не исключены неприятности, при недостаточной глубине первичной резки, во время надавливания плитка может сломаться не по намеченной линии. Здесь, как и при любом деле, нужно получить опыт, с каждой последующей плиткой будет выходить лучше.

Резка по прямой линии.

Фигурный рез.

Кроме прямых резов есть и другие конфигурации. К примеру, в местах сосредоточивания инженерных коммуникаций ничего другого не остается чем обходить трубы нестандартным резом. Все нужно сделать так, чтобы эстетика никаким образом не пострадала. Это так называемая фигурная резка. Ее выполняют с помощью того же плиткореза, только с дополнительным приспособлением под названием «балерина». Его принцип работы напоминает циркуль, исполнитель выставляет нужный диаметр и круговым рычагом делает прорезь. Потом щипцами отделяет обрезок от основной части плитки.

Плиткорез с балеринкой.

Есть и другие инструменты для резки плитки, например алмазная струна. Это, скорее всего не самостоятельный инструмент, а дополнительное приспособление. Струну вставляют в пилу по резке металла, и выполняют работу обычным образом. Выходит своеобразный лобзик, обращаться с которым ни для кого не станет трудностью. Некоторые укладчики ничего не выдумывают, а просто используют болгарку со специальным кругом для плитки. Правда, с ней практически невозможно проделать фигурный рез качественно.

Примеры резки плитки плиткорезом.

Стыковка плитки с ламинатом.

В качестве напольного покрытия для разных помещений дома принято использовать разные материалы. Без такого подхода сложно достигнуть уюта и комфорта в каждой комнате. Часто после укладки плитки, крайний ряд у двери приходится состыковать с другим покрытием в смежном помещении, например ламинатом. Мы попробуем рассмотреть, каким образом можно сделать это правильно.

Ситуация с необходимостью проведения эстетичной стыковки.

Перед укладкой плитки нужно сразу предусмотреть тот факт, что в конце придется производить состыковку с ламинатом. Желательно, чтобы оба покрытия находились на одном уровне. Если эти нюансы были учтены с самого начала, сложностей в соединении возникнуть не должно. Толщина плитки и ламината практически идентична. Клей под плитку нужно наносить максимально равномерно, таким образом, будет выдерживаться одинаковая горизонтальность по всей площади. Делайте постоянные проверки строительным уровнем. Но, к сожалению, недостаточно просто подогнать плитку вплотную под уровень ламината. Образуемая линия состыковки вряд ли кому-то придется по вкусу.

Результат использования декоративного порога.

Эту проблему способен решить специальный декоративный порог для состыковки разных напольных покрытий. Пороги бывают разными в зависимости от цвета, материала изготовления, дизайнерского оформления и т.п., исходя из чего, проблем с выбором точно не возникнет. Ширина планки позволяет скрыть под собой стык до 10 мм. Обычно порог покупают уже после укладки покрытий и монтажа плинтусов. Он как бы привносит работе последнего штриха, делает ее законченной.

Быстрый способ стыковки ламината и плитки.

На сегодняшний день без керамической плитки практически не обходиться ни один ремонт в кухне, ванной комнате, коридоре, поэтому о тонкостях работе с ней должен знать каждый. Это позволит не только научиться полезному, но и сэкономить на семейном бюджете. Так что дерзайте! Удачи Вам в ваших начинаниях!

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки