НОВОСТИ

Способы гидроизоляции гипсокартона в ванной комнате

Способы гидроизоляции гипсокартона в ванной комнатеСпособы гидроизоляции гипсокартона в ванной комнате.

Огромная популярность гипсокартона в проведении строительных и ремонтных работ вызвана тем, что этот материал позволяет воплощать в жизнь любые фантазии и реализовывать самые причудливые проекты. Кроме того, листы, обладая гладкой поверхностью, сводят к минимуму работы по подготовке поверхности стен к чистовой отделке. Если раньше гипсокартон использовался только для оформления жилых зон, то теперь он становится популярен и при ремонтах туалета, кухни, ванной комнаты. При этом основной заботой становится правильная гидроизоляция гипсокартона в ванной и иных помещениях с высокой влажностью.

Содержание.

Видео-советы по монтажу гипсокартона ^

Выбираем влагостойкий гипсокартон ^

Если рассматривать гипсокартон с точки зрения его структуры, то это листы плотной грубой бумаги со слоем гипса между ними. Так как популярность материала очень высока, то неудивительно, что существуют адаптированные решения для разных нужд строительства. Так как в нашем случае ремонт предстоит делать в ванной комнате, где влажность может достигать 80-90%, то речь пойдет о водостойком варианте.

Водостойкого гипсокартона существует два вида:

Второй вариант отличается более высокими прочностными характеристиками, так как в его состав добавлены армирующие волокна, чаще всего целлюлозы. Подобные свойства обеспечиваются значительной плотностью материала, его фактурой и чуть большим весом.

Водостойкие свойства придаются введенными в структуру гипса и бумаги специальными добавками, которые препятствуют разрушительному влиянию влажной среды. Использование влагостойкого гипсокартона позволяет уменьшить объем работ по гидроизоляции, но полностью избежать их не получится.

Чисто внешне гипсокартон с особыми свойствами можно отличить от простых листов, благодаря следующим особенностям. Влагостойкий гипсокартон с одной стороны имеет «рубашку» зеленого цвета, в наименовании изделия фигурирует аббревиатура ГКЛВ. Кроме того, кромки листов могут быть выполнены в разных профильных формах, так как предусматривается дальнейшая заделка стыков разными материалами для поддержания свойства материала.

Среди достоинств влагостойкого гипсокартона стоит отметить:

Легкость монтажа; Шумопоглощающие свойства; Стойкость к горению и влаге; Идеальная поверхность для дальнейших отделочных работ; Экологичность; Эластичность.

Требования к микроклимату в помещении ^

Недостаточно просто отделать стены в ванной комнате гипсокартоновыми листами. Необходимо позаботиться о микроклимате в самом помещении. Важным условием применения ГКЛВ становится наличие принудительной вентиляции. Решить данную задачу можно путем установки электровентилятора с автоматическим включением либо с ручным.

Будет ошибкой понадеяться, что естественная вентиляция, оборудованная в период строительства дома, справится должным образом. Ведь обычно ее мощность невелика в силу объективных причин – засоренность вентиляционных каналов, нехватка давления, нарушение проектных условий при монтаже.

Использование дополнительной вентиляции позволит избежать массы проблем и увеличит срок службы стен из гипсокартона.

Работы по гидроизоляции гипсокартона во влажной среде ^

Даже влагостойкий гипсокартон нуждается в проведении изоляционных мероприятий, снижающих негативное влияние влажной атмосферы помещения. Основной акцент при этом стоит сделать на места крепления листов к металлическим направляющим и к линиям стыковки ГКЛВ.

Первая проблемная зона, которой стоит уделить особое внимание – это линия соединения гипсокартонового листа с полом. Чтобы гидроизоляция была эффективной, необходимо обеспечить зазор между полом и обшивкой в 5-10мм.

Для информации ! Для того чтобы «приподнять» лист гипсокартона, удобно использовать куски линолеума, который в одинарном или же сложенном состоянии дает необходимую толщину.

Далее работы по гидроизоляции выполняются в следующей последовательности:

Все поверхности помещения должны быть обработаны специальной грунтовкой с пометкой «для впитывающих поверхностей». Наносится мастика для гидроизоляции или водоотталкивающая жидкость на поверхность пола. При этом стоит захватить низ стены не менее, чем на высоту 10-15 см. Накладывается уплотнительная лента в гидроизоляционный слой. Подобное соединение после высыхания станет надежным барьером от воды и ее испарений.

Важно ! На края уплотнительной ленты необходимо также нанести слой гидроизоляционного состава.

Важно ! Все гидроизоляционные мероприятия необходимо проводить до начала отделочных работ.

Таким образом, использование гипсокартона в помещении ванной комнаты оправдано, если соблюдены следующие правила:

Для стен использован влагостойкий вариант листового материала, отмеченного буквами ГКЛВ. Произведен монтаж дополнительной вентиляции с возможностью регулирования времени ее работы. Гипсокартон обработан необходимым количеством мастик для гидроизоляции или водостойкими растворами.

Также стоит заметить, что проведение поверх гипсокартоновых листов работ по отделке с применением краски или керамической плитки, повышает изоляционные характеристики материала. Ведь чем более сложная структура стены получается в результате, тем менее разрушительным оказывается влияние влаги.

Только грамотный подход ко всем ремонтным мероприятиям позволяет получить достойный качественный результат. Это правило применимо абсолютно ко всем видам работ.

Конечно, часто отдаются предпочтения самостоятельным ремонтам. Причины у каждого свои: нелюбовь к посторонним людям, экономия денежных средств, уверенность в собственных силах. Но какая бы ни была причина, узкоспециализированные работы должны выполнять профессионалы. Только тогда будет все сделано качественно и получится достойный результат.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки