НОВОСТИ

Мелкозаглубленный фундамент для лёгких строений

Мелкозаглубленный фундамент для лёгких строений Перед человеком, начавшим самостоятельное строительство дома и имеющим ограниченные финансы, всегда стоит вопрос расстановки приоритетов. Что важнее: долговечность или экономия сейчас? Склонившись ко второму, решаемся на дом с лёгкими стенами и лёгкой крышей. Но в этом случае можно сэкономить и на самом затратном и нудном этапе — закладке фундамента. Всё очень просто — под лёгкий дом вполне допустим фундамент мелкозаглубенный. Он и деньги, и время позволит сэкономить. И при соблюдении технологии даже служить будет долго. Мелкозаглубленный фундамент закладывается выше, чем обычный фундамент глубоко заложения, то есть на глубину, которая меньше глубины промерзания. Делают его как плитный (сплошной), так и ленточного типа, для изготовления используют те же мматериалы, что и для заглубленного фундамента.

Первое, что даёт сэкономить силы, время и деньги, это глубина траншей или котлована — достаточно снять верхний растительный слой почвы и ещё около 20 см, добравшись до слоя грунта с несущей способностью. Второе вытекает из первого — требуется меньше строительных материалов и времени, так как высота такого фундамента тоже значительно меньше. Этот фундамент подходит для деревянных и каркасных домов, а для кирпичных, каменных и железобетонных строений не годится. Всё дело в том, что опирается мелкозаглубленный фундамент на подверженный морозному пучению грунт. Силы пучения воздействуют на фундамент в вертикальном и горизонтальном направлении и могут вывернуть его из земли. Но под лёгким строением фундамент вполне выдерживает воздействие этих сил. Как уже говорилось выше, начинают со снятия верхнего растительного слоя почвы и прокапывания траншеи (под ленточный фундамент) или котлована (под плитный) глубиной около 20 см. Затем делают фундаментную подушку из гравия и крупного песка как раз в 20 см высотой. Песок обязательно нужно утрамбовать и пролить водой. Ну а дальше на эту подушку прокладывают сплошной слой гидроизоляции и устанавливают выбранный фундамент. Собственно, заложение основной части точно такое же, как и для фундамента глубокого заложения, поэтому подробно расписывать здесь не стану.

На пучинистом грунте можно защитить фундамент от сил морозного пучения дополнительно. Для этого и сам фундамент, и грунт вокруг него утепляют. Если это сделано, то глубина промерзания существенно уменьшится, а соответственно и нагрузка на фундамент со стороны сил пучения снизится. Кроме того, это позволит немного выровнять промерзаемость грунта, ведь под отапливаемым домом он не мёрзнет. А ещё это снизит теплопроводность самого фундамента.

Для этого утеплитель укладывают в направлении от стены, покрывая сплошным слоем фундамент и прилегающий грунт по всему периметру дома. Дополнительное утепление и защита от движения почвы появится, если возле стен вы посадите кусты. Их корни «свяжут» грунт, не позволяя ему двигаться, а зимой увеличат снеговое одеяло, благодаря которому снизится и промерзание. Как и любое экономное решение, фундамент мелкозаглубленный имеет минусы: Не подходит для строений из тяжёлых материалов и домов более 1-2 этажей. Ограничивает размеры подпола до минимума, либо совсем не оставляет для него места. Организация подвала невозможно без проведения дополнительных строительных работ и дополнительного фундамента.

Нельзя оставлять готовый фундамент без нагрузки на зимнее время. Нельзя закладывать в промёрзший грунт.

скачать dle 12.0
Автор: admin      Просмотров: 0     

Натяжные потолки