Холодные полы – это не только низкая эффективность затрат на отопление но и постоянные проблемы домочадцев со здоровьем.
Между тем, самостоятельное выполнение работ по утеплению дощатого пола вполне реальна и проще, нежели например утепление бетонного основания.

Если Вы планируете утеплять пол на первом этаже в частном или дачном доме, то последовательность работ будет такой:
1. Снимите дощатый настил, чтобы получить доступ к лагам;
2. К нижней стороне лаг необходимо прибить доску, на которую будет уложен утеплитель;
В том случае, если утепляется пол в городской квартире, то нет необходимости во этой операции – лаги в этом случае уложены на плиту перекрытия. Просто заполните утеплителем пространство между ними, установите пароизоляцию, и уложите назад доски настила.
3. Заполните имеющиеся зазоры между плитами утеплителя и лагами монтажной пеной. В случае использования минераловатных плит в этой операции нет необходимости;
4. Поверх лаг установите слой пароизоляции . Это может быть как специализированный материал, так и обычная полиэтиленовая пленка. Ее вы можете заказать
здесь, на сайте компании Skytech Polymer. Закрепите её через брус сечением 20х30. Тщательно проклейте стыки металлизированным скотчем;
5. Вновь установите настил дощатого пола.

После выполнения всех операций можно приступать к монтажу напольных покрытий. В том случае, если основой служат плиты ОСБ или фанера, покрытием стоит выбрать линолеум или ламинат.
Но деревянный пол красив сам по себе, поэтому в зависимости от ваших предпочтений его можно покрыть в два слоя паркетным лаком.
Что же касается материала утеплителя – на рынке представлено множество его разновидностей – простой пенопласт, экструдированный пенополистирол и материалы на основе минеральной ваты. Каждый из этих материалов обладает отличными теплоизоляционными свойствами, и лишь пенопласт стоит применять ограниченно, в связи с тем, что он повреждается мышами и имеет малую прочность на сжатие.
скачать dle 12.0